ゲストハウス・プリ / Guest House Puli

日月潭、廬山温泉、合歓山(登山)等へ向かう拠点になる町≪埔里≫で生活する日本人オーナーの個人日記。

(名所案内):ダチョウがいます。

2010年11月12日 | 日記

埔里にも変わった事をしている人がけっこういます。今回ご紹介するのは街中で飼われているダチョウです。
飼い主とは最近知り合いになって話すようになったのですが、すでにここで4年に渡りダチョウを飼育しているそうです。何の目的かは聞きませんでしたが、近くの鍋屋で『ダチョウ鍋』が美味しいのは近所のみなさんのご公認です。でも、このダチョウはたぶん食用じゃないと思います。
          完全に『ダチョウ』です。なぜ君がここに・・・。
          『白ヤギさん』も同じ囲いの中で生活してました。あと美味しそうな鶏も。
私個人の意見としは、あと『黒ヤギさん』もほしいですね。

          子供たちの人気者です。何でも食べさせてました。(大丈夫かな…)
          見ていて飽きませんね。『彼』はとても友好的です。攻撃性が感じられませんでした。
          最後に飼い主さん。


場所案内:埔里市内。ゲストハウスと駅のちょうど中間ぐらいの場所。ゲストハウスより徒歩10分以内。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美人店主の鶏カツ屋さん。

2010年11月12日 | お店や施設

埔里の食材はとても美味しい。
誰もがそんな事を言ってます。私もそう思います。とりわけ『水』の関係なんでしょうね。
とにかく豊富な山水で育った野菜や肉類は一味違います。
あと『美人』も多いです。水が良いせいか子供からお婆さんまで皮膚に元気があるように感じるのは私だけでしょうか。
今回は『美人店主に釣られて(失敬)』ではなく、美味しい食材に釣られて私が通っている鶏カツ屋さんをご紹介します。
         お薦めは『日式鶏排』です。『鶏排』とは鶏カツのことで、他店とは違い鶏肉と揚げ衣の間にチーズを仕込ませてから揚げています。出来立ての鶏カツは一口噛むと中から液状化した溶けたチーズが出てきます。想像するだけで美味しそうですよね。
         価格もとてもリーズナブルです。
         オーナーは性格のとても良い優しい人です。毎日夜中まで一人でお店を切り盛りしてます。
         『鶏堡包』このメニューはパンにカツを挟み込んだ物です。ボリュームがあるので一つでけっこうお腹がいっぱいになります。
         私のゲストハウスの宣伝もしてくれています。あと名刺も置かせてもらってます。

場所:埔里總站(バス駅)の隣、徒歩50歩以内。ゲストハウスから自転車で5分ぐらいです。ゲストハウスのお客さんが増えたら特別に『出前』してもらえる約束をしてます。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする