kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

黒にんにくの蜂蜜漬け

2019-12-27 | 食べ物
友人が「黒にんにくの蜂蜜漬け」なるものを作った。
最初は、もともと甘い黒にんにくを蜂蜜に漬けてどうするのかと思った。
ところが食べてみると、これが意外にも美味しい。

ニンニクの抵抗感をほとんど感じさせない風味なのである。

我が家の今年の黒にんにくは出来が良く、蜂蜜に迫るほどの甘さになった。
しかし、甘さと美味しさは別であることに気づかされたので、ボクも真似をさせてもらった。
冷凍していたむき身の黒にんにくを、小分けして蜂蜜漬けにした。

手作りのラベルを貼って食卓に置き、毎日楽しみながら食べている。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ビーフジャーキー作り | トップ | 豆餅づくり »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みっちゃん)
2021-10-01 11:38:40
手作りニンニク、硬くなってしまいました。それでも蜂蜜漬け大丈夫でしょうか?
Unknown (kenharu)
2021-10-01 13:21:38
残念ですが、熟成過程で硬くなった黒ニンニクはハチミツに漬けても戻りません

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事