kenharuの日記

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豚の角煮

2010-03-09 | 食べ物

このところ、豚の角煮を試作研究(?)している。
角煮が好物ということもあるが、クルマ旅の保存食として、使い勝手が良いからだ。

ポリ袋に小分けして、自宅で冷凍したものを、クルマの冷凍室に入れて旅に出る。
おかずにも酒のつまみにもなるし、角煮ドンブリやラーメンの具にするのも良い。
ほぐして生野菜と混ぜればサラダにもなる。


研究成果の一部を披露
最初に肉の表面を焼くのはムダな作業
「肉の旨みを逃がさないために、最初にフライパンで肉を焼く」というレシピが多い。
同じ肉を、焼いたものと焼かないものの2グループに分け、一緒に調理をしてみたが、出来上がりは同じだった。
煮れば両者は見分けがつかなくなるし、食感も味も全く変わりがない。
トロトロになるまで煮込めば、表面組織がボロボロになるのだから、旨みが逃げないという能書きは、思い込みに過ぎないようだ。

塩分を加えてからは、煮れば煮るほど、肉の部分が硬くなって行く
常圧で5時間ほど煮て分かったことだが、塩分の無い湯で煮れば煮るほど、肉は柔らかくなる。
しかし、いったん醤油を加えてしまうと、今度は肉質部分が固くなっていくようだ。
これは3時間以上煮続けながら、経過を観察することで分かった。(もっと長く煮たらどうなるかは未確認)。
つまり、いつ味付けするかが大事なポイントになる。

ほかには脂の抜け方を調べるなど、試行錯誤6回にして、自分流の簡単レシピを完成。
今日は、次のクルマ旅に備えた角煮を作った♪

ところで、試作中の角煮はどれも、子や孫たちが「超ウマイ!」と喜んで食べてくれた。
ネット上に「美味しい作り方」「トロトロ角煮」など、自慢のレシピがワンサカ並んでいるのは、豚の角煮というのは下手に作っても美味しいからだろう。
もちろんボクもその一人。

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8 コメント

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Unknown (あげお)
2010-03-09 20:11:45
角煮はおいしいよ
さんざん煮込んで食べ比べている人がいたよ。
http://portal.nifty.com/2006/10/02/b/
いろんな人がいるねえ
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角煮 (おっこ丸)
2010-03-09 20:31:27
角煮研究拝見いたしました。
理論と実践を経て、ベストチョイスに至るですね。

キャンカー快適化、自宅快適化、調理追及、家事参加、リタイヤ生活のお手本です。
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あげおさん、どうもです。 (kenharu)
2010-03-09 21:12:02
24時間も煮続けてみたというレポート。
居眠りで焦がさにようにと、目覚ましを掛けての奮闘ぶりは笑わせる。

ほんとに、いろんな人が居るね。
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おっこ丸さん、どうもです (kenharu)
2010-03-09 21:17:58
「研究」などと言ったものの、実はただのイタズラ。
ちょっと食傷気味になりました(笑)
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Unknown (ガラ)
2010-03-09 22:29:10
僕は角煮しか作れません(^^ゞ
コーラで煮ると、柔らかくなるのが早いです。
串を刺して、柔らかくなったら、醤油とみりんを少々、味付けて、20~30分煮て出来上がり。
(青ネギ、生姜も入れますが)

全行程、2時間でかなりとろっとろになります。

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キャンカーレシピ (あぶ)
2010-03-10 08:31:05
変なタイトルですが,キャンカー内で作る料理のレシピを色々知りたいです。
バンクスに乗り始めて車内で作る料理には色々なノウハウがあることを知りました。
短時間でできもちろん美味しい上,室内に残り香が少なく,洗物の水量も少なくて済むような料理♪

角煮は下ごしらえを自宅でしてしまうわけですね。それも選択肢の一つ。メモさせていただきます。でも作ったことがないので作れません。秘伝のレシピをぜひ教えてください♪
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ガラさん、どうもです (kenharu)
2010-03-10 09:52:42
コーラ説・・・聞いたことがあります。
一度試してみようかな。
角煮好きは多いですが、脂抜きだけはしっかりやりたいですね。
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あぶさん、どうもです (kenharu)
2010-03-10 10:11:06
キャンカーレシピ・・・あったら良いですね。
①水を使わない
②臭いと脂が飛ばない。
③ゴミが出ない。
3ないレシピ集。

ボクの場合はさらに「電気を使わない」の、4ないレシピでなくちゃ。
自由に電子レンジを使える人が羨ましいです。
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