今日はネバネバオクラの紹介です。
ネバネバ成分は糖の吸収を抑えてくれるなど、健康に良いと言われます。
昨日食べたネバネバオクラ。
手前の小鉢に取り分けようと、箸で持ち上げたところですが、
ネバネバが切れないので、取り分けるにはハサミが必要です。
切り取って小鉢に入れたオクラ。
味付けは出汁醤油などお好みでどうぞ。
食べる時は、一度に飲み込める量を噛み切るように口に入れてください。
口いっぱいに含むと後が厄介です。
口中の半分を飲み込めば、飲んだオクラと口に残ったオクラがつながったままになるからです。
内視鏡検査を思い出すことになるでしょう。
面白いと言えば面白いのですが、嚥下力の弱い高齢者は要注意かもしれません。
最後に
ネバネバオクラの作り方
①オクラをなるべく薄く切ります
②鍋に入れ、等量の水を加えて、ひと煮立ちしたらすぐ火を止めてください
③ザルに移し入れて、抜け落ちる水を軽く落として、容器に入れれば完成
④時間が経つごとにネバネバが強くなります。冷蔵庫で保管すれば翌日もOK。
ネバネバ成分は糖の吸収を抑えてくれるなど、健康に良いと言われます。
昨日食べたネバネバオクラ。
手前の小鉢に取り分けようと、箸で持ち上げたところですが、
ネバネバが切れないので、取り分けるにはハサミが必要です。
切り取って小鉢に入れたオクラ。
味付けは出汁醤油などお好みでどうぞ。
食べる時は、一度に飲み込める量を噛み切るように口に入れてください。
口いっぱいに含むと後が厄介です。
口中の半分を飲み込めば、飲んだオクラと口に残ったオクラがつながったままになるからです。
内視鏡検査を思い出すことになるでしょう。
面白いと言えば面白いのですが、嚥下力の弱い高齢者は要注意かもしれません。
最後に
ネバネバオクラの作り方
①オクラをなるべく薄く切ります
②鍋に入れ、等量の水を加えて、ひと煮立ちしたらすぐ火を止めてください
③ザルに移し入れて、抜け落ちる水を軽く落として、容器に入れれば完成
④時間が経つごとにネバネバが強くなります。冷蔵庫で保管すれば翌日もOK。