kenharuの日記

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燻製鍋の改良

2012-12-15 | DIY
車上生活と自宅生活の両方で、長いこと活躍してくれた、26cmの燻製鍋。


鍋底がボコボコになってしまった。
北海道暮らしでは、釣ったホタテや魚を燻製にしたし、青森では大量の焼きニンニクをこしらえた。
帰宅してからは、牡蠣やサバの燻製作りに活躍している。

自宅専用に、改良型の鍋をつくることにした。
改良点は2つ。
①金網の出し入れがしやすいように、一回り大きな鍋にする。
②食材から落ちた汁が焦げないように、2階建て構造にする。

そこで、今日はカインズホームで30cmの大鍋を買ってきた。
早速、工作を開始。
ジグソウを使って、鍋底に大穴をあけた。


燻製器作りに失敗したら、もう鍋としては使えなくなる。
新品なのにもったいない。
「水が漏れるから」と、カインズに返品しようかな。
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