kenharuの日記

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柚子胡椒

2011-11-05 | 食べ物

クルマ旅の後始末と、留守にしたために溜まった雑用が多く、忙しい。
同じ仕事を長時間続けると疲れるので、複数の仕事を交互に手がけるようにしている。
今日は合間仕事として柚子胡椒を作った。


材料は、夏に作り置いた青唐辛子の塩漬け(緑のビン)とハバネロの塩漬け(赤いビン)、それに庭の柚子だ。
今回は、青唐辛子と柚子をベースにして作り、ハバネロを加えて辛さを加減する。

柚子の表皮を、おろし金ですりおろした。

使い終えた柚子は、白いボールになる。

すりおろした柚子に10~15%の塩を加えて、塩漬けの青唐辛子のペーストと混ぜ合わせる。
味見をしてみると、あまり辛くない。
これは激辛の青唐辛子が入手出来なかったからで、今回はハバネロを用意してある。
ハバネロを加えて、好みの辛さにしたら、作業はお仕舞い。

用意した空き瓶に詰めた。
しばらく寝かせれば、自分好みの柚子胡椒になる。


一番左のは、市販の柚子胡椒が入っていたビンだが、小匙で柚子胡椒を詰め込んでみて、容積の少なさに驚いた。
右の容器の三分の一も入らないのに、フタを閉めれば同程度のボリュームに見える。
どこの誰が工夫したのか、まるで手品みたいな容器である。

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