kenharuの日記

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続・豚の角煮

2010-03-10 | 食べ物

いやはや驚いた。
「豚肉を24時間煮続けたらどうなるか?」
これを実際に試した人が居る。
居眠りしたら焦がしてしまうので、目覚まし時計をセットして頑張ったそうな。
下記がそのレポート。
http://portal.nifty.com/2006/10/02/b/
醤油を入れて延々と煮続けたレポートだが、醤油を入れた後は、長く煮ない方が良いと思う。

kenharu流の角煮レシピをご紹介

①三枚肉を角切りして、圧力鍋の底にビッシリと一段に並べる。ウチの鍋ではおよそ1キログラムになる。
②タップリ熱湯を入れて圧力をかけずに数分煮たら、湯を全部捨てる。これは臭みと汚れを除くため。
③新しい熱湯をたっぷり注ぎ、臭い消し(ショウガや香草類など何でも良い)を入れて、圧力をかけて25分シュポシュポさせる。
④別の鍋(圧力鍋と底の広さが同程度の普通の鍋)でだし汁を作る。水500cc、コンブだし100cc、酒200cc、みりん大さじ3杯、砂糖はお好み。それにネギをお好み量入れて煮る。ネギをトロトロにしたければ、長く煮ておく。
⑤圧力鍋の圧力が抜けたら、肉だけをだし汁の鍋に移す。だし汁が少ないようなら、肉がヒタヒタになる程度に水を加え、クッキングシートを被せて15分煮る
⑥醤油を大さじ5杯加えて、さらに10分煮たら、火を止めて一晩放置して味をしみこませる。
⑦翌日、クッキングシートと浮いて固まった脂を取り除く。だし汁が多いので、薄味になっている筈だ。薄味好みならこれで完成。
⑧だし汁だけを別の鍋に移して煮詰め、お好みの濃さになったところで肉の鍋に戻す。汁を肉にからめて、少しだけ火にかけて肉を温めてから、しばらく寝かせれば出来上がり。
角煮は冷えると肉質部分が硬くなるので、ちょっとだけ温めて食べる。

下は手順⑦が終わった時点の画像

ご注意!
豚肉を圧力鍋で煮た汁には大量の脂が浮いていて、そのまま排水に流すと環境に悪いだけでなく、冷えて排水管内にこびりつき、詰まりの原因にもなります。冷めて固まってから生ゴミに出しましょう。

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