という訳で 私のおしゃぶり達 いやパイプ達は
再び日の目を見ることになりました。
私は今1日に2~3回家だけで楽しむ
(外出先では落ち着かないのと 香りがきついので
遠慮しています)
もちろんパイプを使わない日もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/80/f1fbe4bf3f33c33fd323958280d79e18.jpg)
(この辺りからマニアックな話ですので読み飛ばして下さい)
パイプ用の「草」は数多くの種類があります。
まず「葉」ーバージニア・バーレー・キャベンディシュ・オリエンタル等ー
その「加工法」ー蒸す・発酵させる・燻すー
様々な「香り」ーワイン・ウィスキー・チョコ・バニラ・チェリー
バラ・オレンジ等ー
その多彩さは紙巻きの比ではありません。
まさに舌で味わう所以です。
パイプ用たばこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d1/b062c5b47370e49e1f254b462b2d3cac.jpg)
ダンヒル965 ラタキア系(葉を燻製させたもの)
「葉」自体は正露丸の様な異様な臭いがしますが
一端慣れると大変美味しいたばこです。イギリス製
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f8/58e62759464cad6f68cf242ee283e691.jpg)
左から ラールセンのマスターブレンド 一番愛用している煙草 デンマーク製
中 ブラックバニラ バニラの香りが美味しい ドイツ製
右 アップルポケット 珍しいりんごの香り アメリカ製
![にほんブログ村 美術ブログへ](http://art.blogmura.com/img/art88_31.gif)
![にほんブログ村 美術ブログ 版画へ](http://art.blogmura.com/hanga/img/hanga88_31.gif)
![にほんブログ村 英語ブログ 英語の日記へ](http://english.blogmura.com/english_dairy/img/english_dairy88_31.gif)