食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
鯵斗@沼津市
鯵斗@沼津市へ。
パチンコ屋の敷地内、喫煙店、マンガ本がマンガ喫茶のようにたくさんあるお店で、大丈夫かな?と思いましたが・・・。
塩ラーメン注文。
鶏の旨みキレさがグッと出ていましたが、鯵が出ていないような・・・。
好み度 3,5
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22016665/
麺屋喜八郎@御殿場市
麺屋喜八郎@御殿場市へ。
富士山が近くに見える場所です。
塩ラーメンミニ400円注文。
鶏、豚の白濁した色のスープは、和風出汁の引き出しが良く、グイグイと飲ませるアッサリと旨さがある美味しいスープ。
麺は、ややサクッとした食感でした。個人的にな、支那そば家のような滑らかさとツルツルとした食感の麺が良かったかと思います。
ミニではなく、レギュラーサイズにすればと後悔。遠征レベルの美味しさで満足。
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2204/A220402/22000507/
好み度 4,5
支那そば家毎度@三島
支那そば家毎度@三島へ。
初訪問なので、醤油ラーメンを食券で。
限定物も気になりましたが・・・。
シャッターでしたが、30分待ってやっと食べれることに。遠征は時間がないけど・・・。
鶏、コンブ、等の出汁がなんか抜けたような、出汁力が飛んだような美味しさが伝わらない味。悪くはないが遠征レベルの味ではなかったかと。ブレなのかな?
好み度 3
麺房 五轍@三島市
麺房 五轍@三島市へ。
藤堂の2号店になります。
塩ラーメンを食券で。
美味しい塩ラーメン。優等生。
味は食べる前から想像通りなので面白みはないけど。ひかり@柳津よりは、塩分、油分が少なくさらに淡い作り。
http://td.orpro.jp/blog/2011/10/2929.html
好み度 4、
松壱家@藤枝市
松壱家@藤枝市へ。
朝ラーで藤枝のラーメン長屋の松壱家へ。
ラーメン激戦区でも、味、コンセプトがちがうのでお店同士での空気は悪くないはず。
ここで、「わさらび2号店」などが入ってこれば、伊駄天に喧嘩を売っていることになる。
冬の朝6時は真っ暗です。客層は、朝ラーよりも夜遊び帰りの客層が目立ちます。
禁煙店で煙たくないけど、禁煙店でなかったらモウモウとしていたでしょう。
九州とんこつ580円を食券で。
ミドルクラスの豚骨スープに、ブレナイ豚骨元が少し入った作り。 まぁ、まるげんよりはマシですが・・・。
成昇@中区
12月9日 昼
成昇@中区
新店 成昇@中区へ。かばちの跡地になります。
初めての方は、醤油を店主がオススメしてきたので、醤油ラーメン620円を食券で。
美味しそうな顔してますが、かなり甘みのあるスープ。スープの基本、食材は出来ている作りですが、甘みの計算が多すぎ。
タレは、マッタリやや濃い口。デフォルトで味玉入りです。殆どのお店は味玉100円しますが原価率計算すると商売的には一番儲かるTP。
http://30min.jp/place/2202238
好み度 基本は出来ている作りなので今後に期待。
金太郎ラーメン@柳津町
金太郎ラーメン@柳津町
醤油台湾ラーメン注文。
江楽系テイストよりの作りですが、江楽よりジャンク度高め。ニンニクTPが無いのが残念。(出来ないと断られます)ただ刻みニンニクを入れるだけなのに・・・。
好み度 3,5
広野屋@西区
広野屋@西区
住宅街にあるうどん屋さんです。
中華そばのディスプレイがあったので行ってみました。
カレー中華定食800円注文。
ガラは、粉末かな?中華そばより、味噌にこみうどんがオススメかな?
http://www.hotpepper.jp/strJ000393631/
九州男児@小牧市 閉店
新店 九州男児@小牧市へ。
12月3日オープン。東海のラーメン店とは繋がりがないお店です。
お店に入る前と出た時に、ガスボンベも確認、見当たらない。メニューは、3種類、熊本、久留米、鶏ガラ中華そばとあります。
店内には、豚骨臭ナシ。注文すると子鍋に移して温めています。
自家製麺店で麺が無くなったら終了。
と、普通の豚骨ラーメン店とは違うところが多い。
熊本ラーメン650円注文。
スープは、こちら方面にはない炊き出しと引き出し感はあります。熊本、玉名市にありそうな豚骨出汁です。濃度はミドルややライトクラス。マー油の作りはそれなりに本場に近い味。
麺は、自家製麺で、滑らかさがある麺。
武蔵ラーメン@熊本と似たような出汁感でもありましたが・・・。
マルト屋@大垣
マルト屋@大垣へ。
メニュー表みると塩ラーメンは、土曜日提供になってました。平日だと中華そばに、つけ麺のみ。
中華そば650円注文。
前回とスープの色、ビジュアルが違います。
今のは、鶏のキレさと醤油ダレのマッタリクッキリとした口当たり、コンブやどんこのような旨みもあります。
麺は、多加水麺になってスープを吸ってバランスも○。
ネオクラシカル、新しくて懐かしい感じの中華そばになってブラッシュUPしてました。
あまり話題にならないお店ですが頑張ってほしいお店です。
現在は、11:30~14:30までの営業。&スープ切れまで。月休み
夜営業はナシ。この夜営業ナシの意味が判る人は行くべきでしょう。首都圏の人気店は昼のみですね。
好み度 4、
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