食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
2012年 3月のまとめ
3月のまとめ 66杯
一位 中崎商店曾@大阪 貝類からの重層感溢れる、コスパも○
二位 三郎@中区 限定牡蠣ラーメンは原価無視の濃厚な牡蠣を堪能出来た。
三位 慈庵@昭和区 池下時代になった渋み溢れる美味しさ。愛知の遠征トップクラスの出来。
四位 蔦@巣鴨 煮干しのキレさを引きだしたスープに滑らかさある麺。
五位 奏心@金谷 ニボシに動物系の旨みとアッサリとコクも残す。
六位 一輝@岡崎 初期ぶっこ麺テイスト。
七位 大漁まこと@渋谷 ラーメンの分野を覆すようなお店。
八位 ジャッキー@岐阜 激担担麺は、辛さだけではなく、麻の刺激で中毒性持たせる。
九位 なな家@豊田 限定アサリバカは濃厚なスープに貝類の濃厚さも+。
十位 麻麻@岐阜 15年前から岐阜郊外にこの味は凄い。
新店で美味しい所は、かたぶつ@瀬戸 濃厚軍団@豊田などが出来ました。
牛薫る麺処 嵐風@中野区
牛薫る麺処 嵐風@中野区
食ベログ情報だと夜の部は19~でしたが、18時30頃でも営業していました。
「ひろまる」(未食)のリニューアル店で、不如帰の方がプロデュースしたお店。
スープ自体からは、牛骨らしさはいまいちわからない。雑味はないが奥行き感がもう少し欲しいところ。 炒めた牛肉で牛らしさが出ているような作り。
気になった点は、TVの位置がダメなタイプに多い店主向きに置かれている。
好み度 3,5
麺匠 ようすけ@中野区
麺匠 ようすけ@中野区
ラーメン激戦区にあります。チョット歩けばラーメン店だらけ。
Wスープの先駆け店、青葉もあります。 濃厚鶏白湯らーめん730円を食券で。
鶏のトロミあるポタジューのようなスープ。 丁寧に炊きだされレベル高い作りと味ですが、やや単調さがあります。 途中でレモンを入れるとサッパリとしてこの鶏白湯にはレモンが合います。
首都圏を食べ歩いたラオタには、またオマ系の鶏バージョンになりますが・・・。
基本はシッカリしているので、すぐにブラッシュUPは出来るかと思います。
好み度 4、
大漁まこと@渋谷区
大漁まこと@渋谷区
魚介を前面に出した、普通のラーメン店では原価無視のようなお店みたいです。
濃厚雲丹つけ麺200g1000円を食券で。400g同額ですが、連食なので・・・。
マッタリと濃厚なつけ汁ですが、雲丹100%とは違うような?。でんぷん質をミキサーでかき混ぜてブレンドしたような感じではありますが、雲丹の味も顔をだしています。
濃厚ですが、卓上にあるトマタマがとてもこのつけ汁と合ってますのでサッパリさせてくれます。
麺は、200gだとつけ汁が余ってしまってます。
〆のごはんといきたいところですが、腹パンで食べれず・・・。
好み度 4,5
富白@台東区
富白@台東区へ。 店内に待ちのある人気店。
鶏塩拉麺650円を食券で。
アッサリとした鶏スープにタマネギの甘みと生姜風味があります。塩ダレ感は業ダレではないけど、そのような似たような味になってますのが、
「ぜんや@埼玉」風のやや万人向けにした味付けです。
好み度 4
蔦@豊島区巣鴨
蔦@豊島区巣鴨
「七重の味の店めじろ」の方が独立したお店。
めじろは神奈川時代に一度行ったきりですが、当時では、草津亭@守山と似た感想でした。
煮干らぁ麺を注文。 動物系は入っていないスープみたいですが、 うどん屋さんにありそうな作りではなく、ラーメンとしてのキレさと魚介出汁の引き出し方は素晴らしい作りとセンスがあります
修業年数を重ねただけの安定感と腕も見せつけてくれるお店。
好み度 4,5
愛知は、金儲けに走る見習い程度でお店を出す傾向があるのが残念。それでも一般客が来てくれて商売になるのですが、、、、
とびねこ@豊島区
3月分
とびねこ@豊島区
2012年石神本に紹介されていたお店。
油かすつけ麺700円注文。
味噌の風合い持つ、どちらかと言うと、濃厚ではなく、サラリとしたつけ汁。優しい味付けでパンチは無いけど、酢を入れるとパンチが出てきます。
ウリの油かすは、モツみたいなグニグニとした食感でつけ汁との相性も良いアイテム。
麺は、つけ汁に合わせて中細麺でバランスも良いかと思います。
好み度 3,5
奏心@金谷
奏心@金谷
限定の煮干そば注文
(限定を連食するのはマナー違反だと思いますが)そのような客が居たので。
ニボシのエグミもなく出汁とキレさも残し、アッサリしてコクも充分とあります。 この立地で首都圏レベルの味。
壁を越えた美味しいお店は、場所は関係ないと教えてくれるお店でもあります。
好み度 4,5
味佳@浜松市
味佳@浜松市へ。
営業時間が、11:30~14:30となっております。
相変わらず元気なお婆ちゃんが一人で営業しています。
チャーシュー麺、餃子注文。 昔ながらの豚骨ニボシスープ。アッサリして旨い。自家製麺も素晴らしいのとチャーシューも国産で美味しい。 餃子も美味しい。
10年前からだと、動物系はアッサリしてきています。
好み度 4、
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