食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
特級中華そば 神楽@錦3
特濃中華そば800円を食券で。
やや、タレ加減を落としたの感じで、バランスが本家に近づいた味になってますが、まだ少し動物系濃度が足りないかなと思う出来。
ニボシパンチでエグミ、渋みもあって好みは分かれる味です。
麺は、通常3分の茹で加減ですが、4分にしてもらい、それでももう少し柔らかいのが合うかなと思いました。
食券機には、煮干しラーメンと書いてあったので気づきませんでした。今後、薄口と書き加えるみたいです。
煮干しラーメン800円を追加なので、現金で注文。
薄口だと、普通のニボシラーメンです。普通といっても、充分にニボシの出汁も引き出しています。
こちらの方が、万人向けでもありますが、好みは
特濃>薄口です。
好み度 特濃4,5 薄口3,5
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和洋麺吉園@東区
8月頃に出来たお店です。元ホテルシェフが作るラーメン店みたいです。
トマトラーメンがウリみたいですが、大人のキーマーカレーラーメン注文。
カレーでスープの出汁力は殆ど消えてますが、アッサリ鶏ガラ、ササミ出汁の肉系だと思います。
カレーダレは少なめで、カレースープみたいです。
野菜の食材を生かした味加減ですが、好みは溶け込んだ安っぽい感じが好みでもありました。
次回は、ウリのトマトラーメンを食べてみたいと思いました。なんとなく「奏@中区」テイストかな?
好み度 3
名古屋市東区東桜2-19-9
日休み
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ありがた屋@春日井市
ありがた屋@春日井市へ。
木曜日は限定の日ですので、今回は、カレーラーメンがありましたのでカレーラーメン900円注文。
3辛で注文。(一番辛い)
極太麺に、背油、野菜が入って二郎テイスト。
3辛だと、かなり辛さがあってキレのある辛さです。ミンチからニンニク風味もあってさらにニンニクチップもありますが、生刻みが良かったかなと思いましたが・・・。
〆には、ライスを入れて楽しめました。
好み度 4
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華丸@一宮市
9月分です。
華丸@一宮市へ。
にぼ二郎850円を食券で。野菜マシ、カラメで注文。
画像ナシです。
今回は、背油がノーマルなのでニボシの出汁を充分に引き出ています。
カラメでしたが、塩ベースみたいで醤油感は少なく
やや塩分を感じましたので、背油を追加して塩分は消えて、ニボシも感が若干へりましたが、二郎ポイ感じ。それに、ニンニクがないのでやはり物足りなさがありましたが、充分に旨い。
油マシ、ニンニク入りがベストだと思います。
好み度 4
華丸@一宮市へ。
にぼ二郎850円を食券で。野菜マシ、カラメで注文。
画像ナシです。
今回は、背油がノーマルなのでニボシの出汁を充分に引き出ています。
カラメでしたが、塩ベースみたいで醤油感は少なく
やや塩分を感じましたので、背油を追加して塩分は消えて、ニボシも感が若干へりましたが、二郎ポイ感じ。それに、ニンニクがないのでやはり物足りなさがありましたが、充分に旨い。
油マシ、ニンニク入りがベストだと思います。
好み度 4
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屋台屋@稲沢市
屋台屋@稲沢市へ。
155沿い、稲沢農協付近にある赤い屋台なお店です。4~5回目の訪問になります。
屋台では珍しい、東海地区限定ではありますが、結構ラーメン本が置いてあります。
チャーシュー麺大盛り850円注文。
毎回、思うのですが、割り箸からの匂いがキニナリます。
スープは、真黒でややショパクタレ味濃いめですが、出汁力もそれなりにあります。
全体的にやや味濃いめで動物系はアッサリした懐かしい中華そばといった感じです。
10年前だと、タレはもっと少なく、動物系が強かった印象で、構ブレがあります。お、と思う時はかなり旨いし、アレと言う時もあります。
今回は、普通のハズレではない出来の屋台味ラーメン。
好み度 3
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一喜@稲沢市
新店 一喜@稲沢市へ。
鶏ガラ、無化調、カツオ出汁との能書きがありますが・・・。
ランチで中華そば、どて丼セット950円注文。
ビジュアルで大体想像つきますが、動物系のコクはなく、タレ味は塩分がやや濃い目のショッパサがあり、懐かしい屋台の的な作り。麺は、麺カップ麺みたいな感じ。
このスープには、味玉より、茹で玉子が合いますが、、、。近くの「ちゃん」を手づくりにした感じでもあります。
稲沢市長野一丁目9-16
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天下GO麺@津市
天下GO麺@津市へ。鳥居式のお店で喫煙店とは・・・。場所柄そうなのか、日本一の、人口密度と比較してラーメン店が少ない地域。競争がない地域でもあります。
店名の「GO」を日本語に変えれば、滋賀のお店とかぶります。
なんとなく、濃厚といっても、薄いかなと思って、ラーメンを注文。
豚骨魚介系の鳥居式の味ではありますが、出汁力が乏しく、ライトな濃度でタレからの塩分が立った作り。
スープに対して、麺が太く強いので(おそらくつけ麺と同じ物?)なのでバランスもイマイチ。
唐揚げは旨い。
好み度 3,5
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240101/24008363/dtlrvwlst/
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ばんび@松阪市
ばんび@松阪市へ。
お昼時は、待ちがありました。行列でまっていると、後から来た人が、冷蔵庫の上に名前を書く紙に書いていたので、あわてて、その人の後に自分の名前を書きましたが、 初めて来る人だと多分、名前を書く紙には気づかないと思います。もう少し目立つようにして欲しいかと思いました。
それと、混んでいるお店なら、待ち用のメニュー表も置くと良いかと思います。壁にメニューがないので、席についてから決めるのも時間のロスにもなります。
席に着き、メニューみると、一風堂のアイテムやそれらしい物があるので、おそらく一風堂関係はしているかと思います。直系ではない。
白630円、チューリップ2ケ(から揚げ)180円注文。
スープ見て判りますが、ライト気味の豚骨スープでややタレが立つ醤油感が強い豚骨スープ。豚骨の臭みはなく、豚の甘みは程良く、やはり全体的にタレが強いライト豚骨スープ。
ニンニクは、業おろしなのでパス、揚げたまがあったので入れてみると、変化もないような・・・。
好み度 3
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24007589/
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なごむ@松阪市
なごむ@松阪市へ。
シャッターで行ってきました。
鳥居式の新店です。(麺が出てきた時とお店の作り、アイテムなので鳥居式と判りました)
つけ麺専門店です。
つけ麺中盛り、800円(300g)を食券で。
つけ汁は、またお前系の作りで新鮮さに欠けますが
手作り感と丁寧さがあります。やや酸味があるので、この地域だと、もう少し減らすか、ナシの方が良いかなと思いましたが・・・。
鳥居式でも、中村屋@大垣となげやり@各務原を足したような作りでもあります。
麺は、大成食品の麺。なげやりと同じタイプ。
まだ、お客は少なかったのですが、この地域では初でもありますし、基本的に美味しいので流行るでしょう。
好み度 4
http://r.tabelog.com/mie/A2401/A240102/24008463/
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まる相@中村区
まる相@中村区へ。禁煙店。
前回、魚介豚骨を食べたので、ノーマルの豚骨ラーメン390円を食券で。
ライトな豚骨スープではありますが、市販の味ではなく、本物スープ。
ややタレ味が濃いめで塩分がキニナリますが許容範囲以内。
390円となれば、充分な味でもあります。
今回、接客には問題ナシでしたが・・・。
好み度 3
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