小泉@松阪

小泉@松阪。 灰皿なし。だが喫煙率100%、煙が充満。

松700円注文。その他、から揚げ、餃子、チャーハンあり。

まず、煙で味が損なわれていましたが、好来系の味が引き出されていない。
タレ加減は普通で、魚介系もやや低め。動物系もまだ薄くクセのある味が残っていました。

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麺屋百武@松阪

麺屋百武@松坂へ。喫煙店。

塩ラーメン、極しょうゆラーメン、チャーシュー丼注文。

塩ラーメンは、アッサリ魚介系のスープ。ホタテ出汁にコンブ旨みに魚介のスッキリした味。
醤油ラーメンは、スープに比べ、やや醤油ダレが強い感じ。和風の出汁がタレに負けている感じでもありました。

全体的に、シッカリと丁寧な作りで、ありがた屋インス的でしたが、地元には人気がなかった様子。

好み度 塩4 醤油3,5


松阪市駅部田町457-8
0598-22-0080
11~14 17~24(平日)
11~15 17~24(土、日、祝)
P10台あり。
月休み。

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丸和@中川区

家族で丸和@中川区へ。禁煙店。

鶏つけ麺、丸和ラーメン注文。


丸和ラーメンは、トロミある乳化した動物系に、カツオがガッツリとした強烈な組み合わせた完成度高いスープ。斑鳩インス的で濃厚な魚介系ラーメン。
麺は、濃厚なスープに負けない自家製太麺。

鶏つけ麺は、乳化、トロミ度が低めでアッサリ。鶏の旨みはありましたが・・・。
つくねは、旨かったです。

好み度 丸和ラーメン5 鶏つけ麺3,5

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2月のまとめ

2008年2月のまとめ

51杯+家内の6杯

一位 ぶっこ麺 限定のカレーつけ麺 トマトの酸味が効いた濃厚カレー
二位 慈庵 復活。癒される大人のラーメン。
三位 伊駄天 限定麺ミソノアトデ、ビジュアルも凄く、ミソと痺れる麻が刺激
四位 ぎんや ストロングは、すべてが濃厚な旨さ。
五位 日心月歩 カレーつけ麺、マッタリ和風仕上げ。
六位 辻商店 濃い目豚骨濃度に豚の甘みと少し臭みを残した味。
七位 麻麻 コーチンの旨み、繊細溢れるスープ。
八位 極っ庵 つけ汁はタレ、動物、魚介すべてが濃い目でバランスも◎


新店では、辻商店@小牧が濃度濃い目の豚骨スープ。小牧でこの濃度が維持出来るか心配。
あっ晴れ@大府 二郎出身&浅草開化楼の麺で首都圏ブランドだが、味が弱いくインパクトも薄い。
りゅうちゃん@小牧 一年前からありましたが、萬珍軒系列の卵とじラーメン。万人向けの味。

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