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毎日の食事とあれこれ+ネコ

土鍋の麻婆豆腐

2022年10月27日 | 家ごはん

 

 

久しぶりに

麻婆豆腐を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

春雨サラダ

具材は、春雨、

胡瓜、錦糸卵、サラダ海老

味付けは、

醤油味の中華ドレッシングで。

 

 

炙りタコ

塩、スダチ

既に炙ってある市販品なので

炙りたての香ばしさなどは

ありませんが

塩とスダチのしぼり汁で

それなりに美味しかったです。

 

 

麻婆豆腐

ごはん

 

少し大きく

いつものように、

「陳麻婆豆腐の素」を使って。

 

陳さんの素は、もう長い間

使い続けているので

我流になってしまい、

大きな長葱も粗く刻んで

まるまる一本加えています。

 

 

麻婆豆腐丼

麻婆豆腐といえば…

ごはんがなくっちゃ !!

 

激辛激旨

 

 

ところで

麻婆豆腐丼に使っている

黄瀬戸の器ですが…

 

これは、今から20数年前、

東京ドームで年一回開催される

テーブルウェア・フェスティバル」で

丸美屋さんの

麻婆豆腐丼の器

なんて、コーナーがあり、

沢山並んだ中から買ったもの。

 

以来、麻婆豆腐の時だけに

出して使っていますが

レンゲですくうのに

器のカーブがとても良いのです。

 

こんなきっかけがなければ

黄瀬戸を麻婆豆腐でなんて

思いつかなかったことでしょう。

 

もう、同じ器は見かけませんから

割らないように

大事にしなければと思っています。

 

 

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コメント (8)