久しぶりに
麻婆豆腐を作りました。
そんな日の夕食です。
春雨サラダ
具材は、春雨、
胡瓜、錦糸卵、サラダ海老
味付けは、
醤油味の中華ドレッシングで。
炙りタコ
塩、スダチ
既に炙ってある市販品なので
炙りたての香ばしさなどは
ありませんが
塩とスダチのしぼり汁で
それなりに美味しかったです。
麻婆豆腐
ごはん
少し大きく
⇊
いつものように、
「陳麻婆豆腐の素」を使って。
陳さんの素は、もう長い間
使い続けているので
我流になってしまい、
大きな長葱も粗く刻んで
まるまる一本加えています。
麻婆豆腐丼
麻婆豆腐といえば…
ごはんがなくっちゃ !!
激辛激旨
ところで
麻婆豆腐丼に使っている
黄瀬戸の器ですが…
⇊
これは、今から20数年前、
東京ドームで年一回開催される
「テーブルウェア・フェスティバル」で
丸美屋さんの
「麻婆豆腐丼の器」
なんて、コーナーがあり、
沢山並んだ中から買ったもの。
以来、麻婆豆腐の時だけに
出して使っていますが
レンゲですくうのに
器のカーブがとても良いのです。
こんなきっかけがなければ
黄瀬戸を麻婆豆腐でなんて
思いつかなかったことでしょう。
もう、同じ器は見かけませんから
割らないように
大事にしなければと思っています。
ポチッとお願い致します。
↓↓