今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋にて

2022年10月06日 | いつもの居酒屋

 

 

夫と待ち合わせて

いつもの居酒屋へ。

 

暖簾をくぐってみると

いつも座るカウンター席は

いっぱい。

なので、女将さんに案内されて

テーブル席へ。

 

同じ店でも座る場所が違うと

随分景色が違うもので

暫く落ち着きませんでした。

 

混んでいるから

注文は早くしておかないと…

なんて思い、

最初にドドドッと

目についたものを4品お願いしました。

 

夜の8時ともなれば

お腹もすいており、

後で写真を見てみれば

がっつり系の脂っぽいものばかり。

 

牛すじ煮込み

これ、美味しくて…

「頼まずにはいられない」と、夫。

やわらかい牛すじも良いけれど

味の染みたこんにゃくが

これまた美味しいのです。

 

 

白イカのげそ天

白イカ(剣先イカ)って

やわらかくて美味しいねぇ。

 

 

肉豆腐

いつものように

私が豆腐を食べて

残りのお肉や白滝、野菜を

夫が。

 

ここで常連さんご夫妻がお店に。

コロナ渦になってから

このお店で常連さんとは

滅多に会わなくなりましたが…。

 

三年ぶりかでお目にかかった

ご夫妻は

国立大教授の旦那さんと

有名私立大教授の奥様。

顔を合わせた途端、

「おおーっ!!」

「久しぶりですねぇー」

 

わずか三年と言えど

お二人とも少し老けた感じ。

あー、私たちも

老けて見えただろうな…って

思いました。

 

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

このお店は、

鶏のから揚げと油淋鶏では、

はっきり衣が違います。

しばらく甘酢に浸しても

パリッと感の油淋鶏、

たれの味も良くて美味。

 

 

焼うどん

〆は迷って迷って。

だけど…、醤油以外には

何で味付されているんだろう?

甘みと辛味のバランスが良くて

とても美味しいのです。

 

それにしても…

黄色い食べ物ばかりでした…。

 

 

私たちより後からいらした

常連ご夫妻と

挨拶を交わしてからお店を出ました。

 

女将さんが

「先生たちもお久しぶりなんですよ。

お会いになれて良かったですね」

と、言ってくださいましたが

懐かしい人にも会えたし

美味しいものも食べられて

楽しい夜になりました。

 

 

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