一品は、ぶぶあられを纏わせて
油で揚げた真鱈。
もう一品は、大葉と一緒に
牛肉を巻き巻きして
串に刺して焼いたもの。
魚とお肉、
メインが二つになりました。
そんな日の夕食です。
胡瓜とワカメの酢の物
最近、こればっかり…。
酢を摂りたいと思うのですが
そうなると、やっぱり酢の物。
となると、
胡瓜とワカメになってしまって…。
胡瓜とカニカマの
ワサビマヨ和え
塩もみした胡瓜と
手で裂いたカネテツさんの
「ほぼカニ」を
ワサビと醤油とマヨネーズで。
上にのせたのは
戻したクコの実です。
真鱈のぶぶあられ揚げ
スダチ
下粉→天ぷら衣→ぶぶあられ
の、順に
切り身の真鱈に纏わせて揚げ、
塩を振ったもの。
※ ぶぶあられ=小粒あられ
少し大きく
⇊
もち米で出来た
「ぶぶあられ」は、
油で揚げるとパリッとして、
香ばしく良い食感。
そのぶぶあられの中の真鱈は
とてもやわらかくて
美味しい組み合わせです。
大葉入り牛肉巻き串
大きく広げたすき焼用牛肉に
大葉をのせていき
端からクルクル巻いて
ラップでぎゅっと包んだら
冷蔵庫に入れて落ち着かせます。
暫くして取り出したお肉は
1㎝から1.5㎝くらいの幅に
切り分けてから串を刺し、
油を引かないフライパンで
焼きました。
※ グリルで焼くと
短時間で良いのですが
串が焦げやすいので
私はフライパンを使っています。
少し大きく
⇊
食べる前に
七味唐辛子を用意しましたが
これは、
塩がおススメです。
それも、ちょっと多めに
岩塩などを振ると
お肉の旨味が強く感じられて
とても美味しいです。
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