デパ地下で買ったお弁当を
食べた後のカゴは
粗雑な作りにもかかわらず
なんだか捨てるのも勿体ないので
大事にしまい込んでいます。
家にある材料を中心に考えて
おかずをいろいろ
そのカゴに盛ることに。
そんな日の夕食です。
宝袋煮
宝と言っても…
卵と三つ葉だけですが…。
この三つ葉は
我が家に生えているもので
葉だけを摘んで、
サッと下茹でしてから
油抜きした揚げに
生卵と詰めて煮ました。
味のしみた油揚げが
じゅわーっとおいしい。
平目の刺身
わさび
ツマ=大根、赤い海藻
平目が4切れ入った
お刺身のミニパックを買いました。
一人たった二切れなので…
私は惜しみながら
いただきましたが、
夫は一切れ
猫のカイ君に与えていました…。
カゴ盛りワンプレート
・鰆の西京焼き(すだち)
・茄子の揚げびたし(白胡麻)
・茹でオクラ
・クリームチーズと
いぶりがっこ入りポテサラ
・胡瓜のマリネ ・茗荷の甘酢漬
・スプラウトのハム巻き
・ミニトマト
少し大きく
⇊
お弁当箱は詰めてみると
案外たくさん入り
胡瓜のマリネや茗荷の甘酢漬など
作り置きしてあるものを
出してきて、
隙間を埋めました。
こまごましているので
少し手間がかかりましたが
目先が変わって
作るのも食べるのも
けっこう楽しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓