昨日はまだ暑かったけど、
「あんこう鍋」にしました。
あとの小鉢は
帆立とイカなので
はからずも海鮮づくしに。
そんな日の夕食です。
小鉢二品で一杯飲みながら
鍋の中の具が煮えるのを待ちます。
ホタテ貝柱の酒盗和え
松葉すだち
乱切りにしたホタテ貝柱に
カツオの酒盗を
混ぜ込んだもの。
酒盗を一瓶買うと
なかなか使い切れないので
冷凍保存していますが
固くなることもないので
使い勝手が良いです。
白イカの生姜醤油和え
白イカ(剣先イカ)に
生姜醤油と
ブロッコリースプラウトを
混ぜ込んで。
あんこう鍋の材料は
⇊
霜降りしたあんこう(アラと身)
白菜、エノキだけ、豆腐
椎茸、九条葱、紅葉型人参
まず、
添えてあった生の肝を取り出し
包丁でたたいた後、
熱した土鍋にこすりつけて
熱を通します。
※ ここでしっかり火を通さず
中途半端に終わらせると
生臭くなるので要注意です。
そのあと、
味噌味のつゆを加えて
固い材料から煮ていきます。
あんこう鍋
クツクツクツクツ
海鮮鍋独特の
良い香りが漂います。
取り分けてみれば
⇊
あんこうの
詰め合わせパックは
身よりも
アラの方が多かったけれど
希少なぷっくりした身を食べれば
あー、おいしい
コラーゲンもいっぱい!!
ま、ね、私の年齢じゃ
例えどんなにコラーゲンを
沢山食べても 手遅れで
お肌がプルンプルンには
なりません…。
その点は残念…だけど、
美味しかったです。
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