今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鮟鱇、帆立、烏賊 海鮮ばかりです。

2022年10月05日 | 家ごはん

 

 

昨日はまだ暑かったけど、

あんこう鍋」にしました。

あとの小鉢は

帆立とイカなので

はからずも海鮮づくしに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

小鉢二品で一杯飲みながら

鍋の中の具が煮えるのを待ちます。

 

 

ホタテ貝柱の酒盗和え

松葉すだち

乱切りにしたホタテ貝柱に

カツオの酒盗を

混ぜ込んだもの。

 

酒盗を一瓶買うと

なかなか使い切れないので

冷凍保存していますが

固くなることもないので

使い勝手が良いです。

 

 

白イカの生姜醤油和え

白イカ(剣先イカ)に

生姜醤油と

ブロッコリースプラウトを

混ぜ込んで。

 

 

あんこう鍋の材料は

霜降りしたあんこう(アラと身)

白菜、エノキだけ、豆腐

椎茸、九条葱、紅葉型人参

 

 

まず、

添えてあった生の肝を取り出し

包丁でたたいた後、

熱した土鍋にこすりつけて

熱を通します。

 

※ ここでしっかり火を通さず

中途半端に終わらせると

生臭くなるので要注意です。

 

そのあと、

味噌味のつゆを加えて

固い材料から煮ていきます。

 

 

あんこう鍋

クツクツクツクツ

海鮮鍋独特の

良い香りが漂います。

 

 

取り分けてみれば

あんこうの

詰め合わせパックは

身よりも

アラの方が多かったけれど

希少なぷっくりした身を食べれば

あー、おいしい

コラーゲンもいっぱい!!

 

ま、ね、私の年齢じゃ

例えどんなにコラーゲンを

沢山食べても 手遅れで

お肌がプルンプルンには

なりません…。

 

その点は残念…だけど、

美味しかったです。

 

 

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