茹で野菜を秋鮭で巻いた
「秋鮭の彩色野菜巻き」と
九条葱と油揚げの卵とじを
土鍋仕立てにしたもの。
この二つの献立は
決めていましたが
あと一品、どうするかな…
なんて思案して、
冷凍していたコロッケを揚げたら
結構ボリュームのある
献立になってしまいました。
そんな日の夕食です。
ミートコロッケ
海老ポテト (冷凍市販品)
塩茹でブロッコリー
少し大きく
⇊
サクッと揚がったコロッケは
ミートコロッケと言えないほど
挽肉が少ないので
中高生男子などには
不満足だろうけれど
私たちには軽くて食べやすい。
秋鮭の彩色野菜巻き
ミニトマト、レモン
バター醤油
彩色巻きと言っても
塩茹でした人参と
インゲンだけですが…。
秋鮭の切り身を観音開きにした後
肉たたきで薄く伸ばし、
茹でた野菜を芯にして巻き、
アルミホイルでキャンディのように
両端をギュッと捩じったら
あとは、
グリルに放り込んで焼くだけ。
鮭は直火に当てないので
蒸し焼きですが、
アルミホイルに包んで焼けば
鮭の皮が
アルミホイルにくっついて取れ、
キレイに仕上がります。
少し大きく
⇊
秋鮭はただでさえ
脂っ気がないのに
このお料理は蒸し焼きですから
とても淡泊。
なので、溶かしたバターと
醤油を混ぜ合わせた
「バター醤油」は、
味の決め手となります。
九条葱と油揚げの卵とじ
土鍋仕立て
油抜きをして刻んだ油揚げと
九条葱だけで
卵とじにしようと考えていましたが
ちょっとコクが足りないかも…と
冷凍していたスライスベーコン一枚を
刻んで加えました。
それがとても効果的で
つゆもおいしかったです。
少し大きく
⇊
最後に加えた九条ねぎは
京都府八幡市産の
九条一遍ねぎ
この葱は
シャキッとした中にも甘さがあり
とても美味しい。
シンプルなつゆものの卵とじですが、
材料にも恵まれて
美味しくいただきました。
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