昨日の夕食
金目鯛の煮付けと味噌漬たまご+わかめ
金目鯛の煮付けは以前にもご紹介した伊豆高原「信海」さんの真空パックです。
味噌漬たまごは 『銀座若菜』 さんが「江戸たまご」の名前で販売されています。
江戸時代、庶民にとって贅沢な酒の肴は 「ゆで卵」 だったと書かれています。
それを、「特製味噌床で粋なおつまみ卵に仕上げました」とのことですが、たま
らない美味しさです。コクがあって、味付けも濃くも薄くもなく、ちょうど良いです。
もやしとニラ炒め
にんにくと葱のみじん切りを炒め、ニラとサッと湯がいたモヤシ
を入れて酒や塩などで味をつけたら、すぐに火を止めます。
シャキシャキしたもやしが美味しいです。(炒めすぎは禁物です)
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「柚子どうふ」 と 「かぼちゃどうふ」
柚子どうふは柚子の味が強くて実に爽やかでした。 かぼちゃどうふは、
粉っぽいかと思いましたが、とてもなめらかでした。けれど、何も知らず
に食べてみて、これをかぼちゃ味だと当てられる人は少ないと思います。
嶽 き み
林檎で有名な弘前・岩木山の麓で採れた『嶽きみ=とうもろこし』です。
あまい。あまい。あま~い。 みずみずしくて、おいしー。 おいし~い!!
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食後の甘いもの
文明堂『和三盆糖かすてら』
甘さ控えめでしっとり。思わず「また、買ってくる」と言ってしまいました。
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