今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

金目の煮付けと江戸たまご

2011年08月29日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

金目鯛の煮付けと味噌漬たまご+わかめ

金目鯛の煮付けは以前にもご紹介した伊豆高原「信海」さんの真空パックです。

味噌漬たまごは 『銀座若菜』 さんが「江戸たまご」の名前で販売されています。

江戸時代、庶民にとって贅沢な酒の肴は 「ゆで卵」 だったと書かれています。

それを、「特製味噌床で粋なおつまみ卵に仕上げました」とのことですが、たま

らない美味しさです。コクがあって、味付けも濃くも薄くもなく、ちょうど良いです。

 

 

もやしとニラ炒め

にんにくと葱のみじん切りを炒め、ニラとサッと湯がいたモヤシ

を入れて酒や塩などで味をつけたら、すぐに火を止めます。

シャキシャキしたもやしが美味しいです。(炒めすぎは禁物です)

 

 

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「柚子どうふ」 と 「かぼちゃどうふ」

柚子どうふは柚子の味が強くて実に爽やかでした。 かぼちゃどうふは、

 粉っぽいかと思いましたが、とてもなめらかでした。けれど、何も知らず

に食べてみて、これをかぼちゃ味だと当てられる人は少ないと思います。

 

 

嶽 き み

林檎で有名な弘前・岩木山の麓で採れた『嶽きみ=とうもろこし』です。

あまい。あまい。あま~い。 みずみずしくて、おいしー。 おいし~い!!

 

 

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食後の甘いもの

文明堂『和三盆糖かすてら』

甘さ控えめでしっとり。思わず「また、買ってくる」と言ってしまいました。

 

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あられの海老フライ弁当

2011年08月29日 | お弁当

8月29日(月)のお弁当

 

ご飯・しそ昆布・梅干し

海老フライ・ししとうのハム巻き・ゴーヤのごまあえ

銀ダラ (西京漬け) 焼き ・ 赤ウインナー・ ぶどう

海老フライのあられは一般的には 「五色あられ」 ですが、

京都では「ぶぶあられ」と言って、お茶漬け用だそうです。

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