goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カツ煮とエテカレイ

2011年08月13日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

カ ツ 煮

カツ丼のご飯がないものですね。カツの下には玉葱もたっぷり入っています。

 

 

干しエテカレイ焼き

一般には宗八かれいと言うようですが、山陰では「えてかれい」と言うようです。

ほのかに脂がのっていて、なんとも上品な美味しさです。日本酒は欠かせません。

 

 

枝  豆

本日の枝豆は群馬県の塩田某氏が手塩にかけて育てて下さった「豆王」です。

いのちかがやく土づくりの中島農法によるものだそうで、枝豆らしい枝豆でした。

 

 

こんぶと竹輪と人参の煮物

 

 

蟹と胡瓜の酢の物(甘酢)

 

 

みたらし団子           草だんご

文京区・江戸川橋にある和菓子の浅田屋さんは大福餅でも有名ですが、なんたって、この「草だんご」です。

テレビ東京の「アド街ック天国」でも紹介されましたが、房総産の初摘みよもぎを使った、こだわりの品です。

 

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

コメント

花ふきん

2011年08月13日 | 趣味

刺し子の花ふきん

 

親しくさせていただいているEさんから、ここのところ、戴きっぱなし…。

山形の親戚から届いた、佐藤錦やアンデスメロン。山梨からのプラム。

そして、この夏3度目の手作りアイスクリーム。

せめてものお返しに、感謝を込めてチクチク「ふきん」を縫いました。

海の生物です。  喜んでもらえるかなぁー。 

か  め

 

 

か  に

 

 

ひ ら め

 

 

た  い

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

コメント (2)