昨日の夕食
刺身(サーモン・本マグロ・かんぱち・真鯛・帆立)
お刺身はやはり日本酒ですね。真夏の冷酒と生魚、いいですね~♪
茄子の揚げ浸しと結びしらたきの煮物
茄子は煮ても焼いても美味しいですが、揚げ浸しが一番ではないでしょうか?
揚げ鶏と胡瓜のマヨあえ
鶏肉は油で揚げてからむしり、千切りの胡瓜とマヨネーズであえます。
油で揚げるのは少し手間ですが、蒸し鶏よりもコクが出て美味しいです。
枝豆とうふ
市販の豆腐ですが、中にちゃんと枝豆が何個が入っています。
茹でとうもろこし
食後に甘いものを口にしたくなる我が家には、何よりうれしい玉蜀黍。
北軽井沢の別荘に滞在されている方から今年2度目のいただきもの。
北軽の別荘も羨ましいけれど、それ以上に涼しいことが羨ましい……。