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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

海老のマヨあえと本場だだちゃ豆

2011年08月23日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

海老のマヨネーズあえ

酒、卵、小麦粉で混ぜ合わせた海老を油で揚げ、マヨネーズ、

コンデンスミルク、ケチャップ、ドライジンを合わせたソースであえます。

盛りつけたら、刻んだローストカシューナッツを振りかけます。美味です。

 

で、残った頭

↓↓

海老の頭のから揚げ

塩をふってバリバリと。味噌も入っていて、酒肴にぴったり。

 

 

蒸し鶏の棒々鶏(バンバンジー)ソースがけ

築地の鶏専門店で売っていた『蒸し大山地鶏』の真空パック。

やわらかくて、 ふんわりと、ジューシィー。胡瓜と相性ピッタリ。 

 

 

だだちゃ豆

この「だだちゃ豆」は、茹でた時の香ばしさが他の枝豆と違いました。

山形県鶴岡市「菅原枝豆農園」さんの朝採り新鮮特選だだちゃ豆。

ご近所のEさんが「今、届いたの」とくださいました。ほんとうに特選です。

 

 

蓮根と人参のきんぴら

鶏ひき肉も入れて炒めました。今頃の蓮根は瑞々しくて美味しいです。

 

 

しじみのスープ

みじん切りのニンニク+輪切り唐辛子+しじみを炒め、ガラスープで味付けます。

これ、手間がかからず、とても美味しいです。その上元気が出る気がします。

 

 

食後の甘いもの

手作りスィートポテト

ご近所のEさんから、枝豆と一緒にいただきました。

豆が入っているように見えましたが、レーズンでした。

甘すぎず、素朴な美味しさでした。

 

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焼き鮭とゴーヤチャンプルのお弁当

2011年08月23日 | お弁当

8月23日(火)のお弁当

 

ご飯+五色の花むすび

蓮根のきんぴら・焼き鮭(西京漬け)

魚肉ソーセージのゴーヤチャンプル

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