昨日の夕食
アジの天ぷら
アジといえばフライですが、天ぷらも「おいし~」と言ってしまうほど美味です。
茄子の肉巻きレンジ蒸し
1.茄子はへたを落とし、6等分に切り分ける。
2.しゃぶしゃぶ用の豚肉をぐるぐると茄子に巻き付け、器に盛る。
3.薄めの生姜焼きのタレにすり胡麻をたっぷり混ぜ、茄子の上にかける。
4.ラップをしてレンジ(600ワット)で10分間蒸す。
注=肉は薄いしゃぶしゃぶ用にすることと、レンジで加熱している間に味が濃くなるのでタレは薄味で。
トマトの卵炒め
トマトを炒めることに抵抗がある方もいらっしゃることでしょう。でも、そんな方にオススメしたいです。
とにかく、美味しいんです。多めの油で卵を炒め、一旦取り出し、トマトを炒めます。トマトに熱が入っ
たら卵を戻し入れて、塩・こしょうで味付けします。(土井善晴氏著「名もないおかずの手帖」のレシピ)
青柳とワカメの酢の物 揚げ麩の煮付け
ワカメは酢をかけると色が悪くなりやすいので、食べる直前に三杯酢をかけました。
煮付けは揚げ麩を砂糖や醤油で煮付けただけですがご飯にもお酒にもよく合います。
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