goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛タンとパプリカ

2011年08月06日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

牛タンとパプリカ炒め

3色のピーマンを塩だれで炒め、焼いた牛タンと合わせました。

(ちなみに牛タンは仙台・伊達の牛タンで下味が付いています)

 

 

トマトとらっきょうのサラダ

 スライストマトの上に粗みじんに切った、らっきょうとイタリアンパセリを振りかけます。

食べる直前に(オリーブオイル大さじ1+醤油大さじ1)をかけ回します。

 

 

枝 豆

本日の枝豆は山形県庄内の佐藤某氏が真心込めて育てて下さった『殿様のだだちゃ豆』

茶豆・黒豆・毛豆などは、色黒で毛深く、いささか器量が悪いものの、食べれば一気に器量良しです。

 

 

鰺干物のマヨあえ

鰺の干物を焼いて、骨と皮を取り除き、マヨネーズであえたものです。昨日は冷蔵庫にあった、とんぶりと絹さやを混ぜましたが、貝割れや胡瓜の千切りともよく合います。

 

 

胡瓜の糠漬けとしそざくら        葉生姜(谷中生姜)

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

 

コメント