昨日の夕食
牛タンとパプリカ炒め
3色のピーマンを塩だれで炒め、焼いた牛タンと合わせました。
(ちなみに牛タンは仙台・伊達の牛タンで下味が付いています)
トマトとらっきょうのサラダ
スライストマトの上に粗みじんに切った、らっきょうとイタリアンパセリを振りかけます。
食べる直前に(オリーブオイル大さじ1+醤油大さじ1)をかけ回します。
枝 豆
本日の枝豆は山形県庄内の佐藤某氏が真心込めて育てて下さった『殿様のだだちゃ豆』
茶豆・黒豆・毛豆などは、色黒で毛深く、いささか器量が悪いものの、食べれば一気に器量良しです。
鰺干物のマヨあえ
鰺の干物を焼いて、骨と皮を取り除き、マヨネーズであえたものです。昨日は冷蔵庫にあった、とんぶりと絹さやを混ぜましたが、貝割れや胡瓜の千切りともよく合います。
胡瓜の糠漬けとしそざくら 葉生姜(谷中生姜)