goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

我が家でたこ焼き

2011年08月08日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

枝  豆

本日の枝豆は新潟産の『やひこ茶豆』

 茹でている最中から香ばしい匂いがして食欲をそそります。

 

 

 

ざる豆腐

昨今、枝豆も豆腐も種類が多くて迷います。けれど、どれもこれも美味しいです。

 

日曜日の夕方、枝豆とざる豆腐でゆっくりと飲み始め、一息ついたら、メインの『たこ焼き』です。 

 

みじん切りの紅生姜・揚げ玉・万能葱の小口切り・干し小海老・たこのぶつ切り

 

 

「たこ焼きの液」を、丸い穴に半分ほど流し入れたら、たこぶつをはじめ、揚げ玉・紅生姜・干し海老・小口葱を振りまき、その上に、また、液をたっぷりとかけ回します。あとは、ひっくり返したり、回したり…

 

 

『たこ焼き』の出来上がり!!

 

 

たこ焼きソース・マヨネーズ・かつお粉・青のりをかけて

熱々を…

いただきまぁーーす!!!

 

中の具をハムやチーズなど、あれこれ試して楽しんだこともありましたが、結局「たこ」が一番美味しいことに気づきました。やっぱりたこ焼きなんですね。その「たこ」も、「真だこ」などではなく、「モーリタニアのたこ」が合うようです。

昨日は24個×2回=48個作り、完食しました。

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

コメント

ハムカツ弁当

2011年08月08日 | お弁当

8月8日(月)のお弁当

 

ご飯+梅おかかふりかけ

ハムカツ・玉子焼き・焼き鯖

野菜が足りないので枝豆をばらまきましたが、これは明らかに食べにくいです。トホホ…。

 

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

 

 

コメント