goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

おもたせで夕食

2011年08月28日 | 家ごはん

昨日の夕食

 ご近所のEさんは、いわゆる「おひとりさま」ですが、大の料理好き。

 昨日は手料理を我が家に運んでいただき、 「いただきます!」

 

コップの飲み物はビールではありません。ホッピーです。

 

 

蒸 し 鶏

鶏肉は二日前からタレに漬けたそうです。そして、そのタレごと

蒸して、後で入れた大量のレモンとともに冷ましていくそうです。

レモンの酸味が、程良く爽やかでスッキリした美味しさでした。

 

 

焼きビーフン

ビーフンと干し海老を炒め、薄焼き玉子と絹さやを混ぜたものです。

 

 

焼きおにぎり

左はじゃことごまが混ぜてあり、右はしそとごまが混ぜてありました。

ともに、醤油味でしたが、美味しくてパクパクと幾つでも食べられました。

 

 

変わり冷や奴

豆腐の上には、ザーサイとピータン、そしてゴーヤがのっています。

それに、醤油・酢・ごま油・ラー油を合わせたタレをかけたそうです。

なにもかも全部美味しかったけれど、この奴はお洒落な一品でした。

 

 

じゃがいもとパプリカのサラダ

じゃがいもは生です。シャキシャキしてます。

ドレッシングも手作りでした。

 

 

食後の甘いもの

コンビニで買った『くず餅』

くず餅は吉野本葛入りで、黒蜜は沖縄産黒糖使用

きな粉は国産大豆使用。 その割には安価です。

応援して下さい。 Eさんの手料理にポチッとお願い致します。

     ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント