昨日の夕食
ご近所のEさんは、いわゆる「おひとりさま」ですが、大の料理好き。
昨日は手料理を我が家に運んでいただき、 「いただきます!」
コップの飲み物はビールではありません。ホッピーです。
蒸 し 鶏
鶏肉は二日前からタレに漬けたそうです。そして、そのタレごと
蒸して、後で入れた大量のレモンとともに冷ましていくそうです。
レモンの酸味が、程良く爽やかでスッキリした美味しさでした。
焼きビーフン
ビーフンと干し海老を炒め、薄焼き玉子と絹さやを混ぜたものです。
焼きおにぎり
左はじゃことごまが混ぜてあり、右はしそとごまが混ぜてありました。
ともに、醤油味でしたが、美味しくてパクパクと幾つでも食べられました。
変わり冷や奴
豆腐の上には、ザーサイとピータン、そしてゴーヤがのっています。
それに、醤油・酢・ごま油・ラー油を合わせたタレをかけたそうです。
なにもかも全部美味しかったけれど、この奴はお洒落な一品でした。
じゃがいもとパプリカのサラダ
じゃがいもは生です。シャキシャキしてます。
ドレッシングも手作りでした。
食後の甘いもの
コンビニで買った『くず餅』
くず餅は吉野本葛入りで、黒蜜は沖縄産黒糖使用
きな粉は国産大豆使用。 その割には安価です。