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毎日の食事とあれこれ+ネコ

土井さんちのおかず

2011年08月27日 | 家ごはん

土井善晴さんちの

『名もないおかずの手帖』より

私の好きな料理研究家 土井善晴さんのレシピ本から、何点か作ってみました。

 レシピ本ゆえに調味料の分量などは控えますが、どれも美味しいおかずでした。

 

べーじゃが

ブロックベーコンと小さなじゃがいもを炒めて煮たコクのある一品です。

土井先生は、ベーコンとじゃがいもを交互に食べると、いっそう美味し

いと書いていらっしゃいますが、にんにくも使って、スタミナ満点です。

 

 

「べーじゃが」の残ったベーコンを使って一品

「ベーじゃが」で、しっかり煮込まれたベーコンが残りました。翌日、

マッシュポテトを作り、みじん切りにしたベーコンを混ぜ込みました。

 

 

アスパラガスと豚肉の炒め物

アスパラガスも直炒めにします。先生のレシピでは仕上げに

黒こしょうをふることになっていますが、すっかり忘れています。

 

 

アボカドの共あえ

これは、ちょっと驚きます。細かくたたいたアボカドと一口大に切ったアボカドをあえます。

「いつものお料理の見端(みば)をよくすることも、日々のおかず作りで大切なことです」

 と、書かれています。所詮夫の口に入るんだから見端なんか…なんて思ってはいけません。

 

 

セロリのきんぴら

この料理のポイントは酢を入れることだと思います。煮詰めると

酸味が飛んでうまみに変わってくれる。 料理の面白さですね。

 

 

ズッキーニのごま油あえ

これ、炒めたりしません。ごま油であえるんです。

意外な調理法ですが、美味しくて、ビックリです。

 

 

ちくわのいり煮

いかにも「おかず」です。ご飯にも酒肴にも、お弁当にも。

昔からある色と味。      まさに家庭料理です。

 

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