今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

つくね焼きと香味焼き

2011年08月31日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

えびと豆腐のつくね焼き

えびと水切りした木綿豆腐、大葉、片栗粉、卵、塩・こしょうを練り合わせて焼きました。

ソースは「とんかつソース」です。 ポン酢や醤油などより、このソースが一番合います。

 

 

いわしの香味焼き

腹開きにして中骨を取ったいわしに粉をまぶして焼きます。タレをからめて煮詰めます。

タレ=いわし4匹で(醤油大さじ1、酒お大さじ2、砂糖少々、唐辛子粉少々、粉山椒少々

生姜汁少々、白いりごま小さじ1強、片栗粉小さじ1

 

 

ところてん

ところてんの上に細切りの胡瓜・錦糸卵・きざみ海苔・辛子をのせ、三杯酢をかけました。

 

 

味付ばい貝

      この、かぶの柄の器はセットで販売されていて、10年ほど前に買いました。けれど、スプーン

      の方はいまだかつて一度も使用したことがありません。このカタチ、全く使い勝手が悪いのです。

      役に立ちませんが、セットなので見栄えを重視して、鉢のそばに置かせていただきます。

 

  

茹でキャベツ

すり生姜をのせ、ダシ醤油でいただきます。さっぱりしていて夏の一品にオススメです。

 

 

食後の甘いもの

(コンビニのお菓子)

とろける口どけダブルチョコロール

しっとりバナナケーキ

ミックスナッツタルト

 

応援して下さい。 甘いもの付きの夕食にポチッとお願い致します

     ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント

塩だれ炒めのお弁当

2011年08月31日 | お弁当

8月31日(水)のお弁当

 

ご飯・しそ昆布・梅干し

キャベツと魚肉ソーセージと海老の塩だれ炒め

ししとうのハム巻き ・ 鰆の西京味噌漬け焼き

じゃがいもの明太マヨネーズあえ

朝は、せわしないので、み~んなまとめて塩だれ炒め。

  

応援して下さい。 ザツで手抜きのお弁当ににポチッとお願い致します

     ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

コメント