昨日の夕食
バジルが入ったピカタ
数年前、家庭菜園でバジルが採れすぎた時、豚の薄切り肉の中に挟んで
ピカタを作ってみました。それがヒットだったため、以後、バジルの時期には
我が家の定番料理となりました。レモンを搾って食べると、より爽やかです。
ポテトサラダ
かぶと油揚げの煮物
この料理は料理研究家の川津幸子さんのレシピだったと思います。とにかく簡単。
かぶ6ヶと油揚げ2枚に対して、だし汁1カップ・砂糖大さじ1・醤油大さじ2を鍋で煮
立て、かぶと油揚を入れたら、蓋をして10分~15分煮る。おろし際に葉を加える。
油揚げも油抜きはしません。 ちなみに、写真の分量はすべて半量です。
※ この「かぶの絵皿」は、よく使っていますが、やはり、蕪には蕪がいいようです。
目鯛の西京漬け+茗荷の甘酢漬け
食後の甘いもの
神楽坂『紀の善』
抹茶ババロアと白玉あんみつ