今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

バジルのピカタとかぶの煮物

2011年08月24日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

バジルが入ったピカタ

数年前、家庭菜園でバジルが採れすぎた時、豚の薄切り肉の中に挟んで

ピカタを作ってみました。それがヒットだったため、以後、バジルの時期には

我が家の定番料理となりました。レモンを搾って食べると、より爽やかです。

 

 

ポテトサラダ

 

 

かぶと油揚げの煮物

この料理は料理研究家の川津幸子さんのレシピだったと思います。とにかく簡単。

かぶ6ヶと油揚げ2枚に対して、だし汁1カップ・砂糖大さじ1・醤油大さじ2を鍋で煮

立て、かぶと油揚を入れたら、蓋をして10分~15分煮る。おろし際に葉を加える。

油揚げも油抜きはしません。    ちなみに、写真の分量はすべて半量です。

※ この「かぶの絵皿」は、よく使っていますが、やはり、蕪には蕪がいいようです。

 

 

目鯛の西京漬け+茗荷の甘酢漬け

 

 

食後の甘いもの

神楽坂『紀の善』

抹茶ババロアと白玉あんみつ

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