今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蕎麦サラダとほっけの干物

2011年08月02日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

蕎麦サラダ

茹でた蕎麦+焼いた油揚げ+貝割れ菜を、多めのワサビを入れた濃いそばつゆで混ぜます。

↓↓

このサラダは蕎麦の種類と茹で方はもちろんですが、思いのほか「油揚げ」が味を決めます。

油揚げは油抜きをしないで、フライパンを使い、極々弱火で時間をかけてカリッと焼きます。

 

 

判助干物の焼きほっけ

 

 

もずく酢            ゆば刺し

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

コメント

小鰺の胡麻まぶし

2011年08月02日 | お弁当

8月2日(火)のお弁当

 

ご飯+揚げちりめん

小鰺の胡麻まぶし・ゆで卵・オクラのおかか挟み

さつま揚げ・赤ウインナー・椎茸のチーズ焼き

  小鰺の胡麻まぶし=小鰺をやわらかく煮て、すり胡麻をまぶしつけます。

 

ランキングに参加していますポチッとお願い致します

     ↓↓

 

人気ブログランキングへ

 

コメント