ブログ

 

簡単ヨーグルト

2020-09-16 | クッキング・ランチなど

自分でヨーグルトを作ります。

用意するもの。

牛乳とヨーグルトの空きパック

パックを洗わずに牛乳入れます。昨日の午前8時。このまま蓋をしてそこら辺に放置。

本日15時ころ。とろとろに固まってきました。

食べてみましたがまだ緩いのでこのまま放置して様子見ます。

気温30度のころは24時間くらいで、しっかりした食感のヨーグルトになりましたが急に涼しくなって、乳酸菌もおとなしくなりました。

これは個人で作るもので、思わぬ雑菌が増えても行けないので、作る場合は各自の責任でお願いします。

また空きパックの利用は一度だけ。

何年か前、二度目を作るとちょっと違う味になっていたので。

湯煎もいいかもしれませんが、いまだ経験なし。秋は速足でやってきているようです。日暮れもずいぶん早くなりました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歩行と咀嚼が老化の目安・・... | トップ | いつまで続く?この自粛 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。