自分でヨーグルトを作ります。
用意するもの。
牛乳とヨーグルトの空きパック
パックを洗わずに牛乳入れます。昨日の午前8時。このまま蓋をしてそこら辺に放置。
本日15時ころ。とろとろに固まってきました。
食べてみましたがまだ緩いのでこのまま放置して様子見ます。
気温30度のころは24時間くらいで、しっかりした食感のヨーグルトになりましたが急に涼しくなって、乳酸菌もおとなしくなりました。
これは個人で作るもので、思わぬ雑菌が増えても行けないので、作る場合は各自の責任でお願いします。
また空きパックの利用は一度だけ。
何年か前、二度目を作るとちょっと違う味になっていたので。
湯煎もいいかもしれませんが、いまだ経験なし。秋は速足でやってきているようです。日暮れもずいぶん早くなりました。