今回の旅行は、娘と二人のお気軽旅行だったので、行き当たりばったりで食事をすれば良いかな?くらいに考えていたのですが、昨年の京都旅行で買った雑誌を見ていたら、なんとなく、行ってみたいお店を見つけました。せっかく行っても、食べられないと、がっかりするので、電話で予約しました。
300年の歴史を誇る麩と湯葉の老舗で、生麩料理が堪能できる”半兵衛麩”というお店です。
左手前から湯葉豆腐、生麩の佃煮、焼麩酢の物、
八角形の器の中は、生麩の田楽、ご飯、生麩の煮物、麩まんじゅう
湯葉の揚げ物、汲み上げ湯葉
生麩と湯葉のみぞれ和え
蓬生麩の白味噌仕立て
量もお味も大満足。娘は途中でほぼリタイア、流石の私も、満腹でした。一生分、食べちゃった感じでした。
お店紹介
半兵衛麩(はんべいふ) 京都市東山区問屋町上人町五条下る433
℡ 075-525-0008
食事 11:00~14:30(要予約)
販売 9:00~17:00
お店の方も親切で、ゆっくりお食事できました。
母とお寺に迎え火を焚きに行きました。早くに他界した父、可愛がってくれた祖母、みんな、無事にこちらに来れたでしょうか?こうしたお盆の行事に、先人の優しさを感じます。
300年の歴史を誇る麩と湯葉の老舗で、生麩料理が堪能できる”半兵衛麩”というお店です。
左手前から湯葉豆腐、生麩の佃煮、焼麩酢の物、
八角形の器の中は、生麩の田楽、ご飯、生麩の煮物、麩まんじゅう
湯葉の揚げ物、汲み上げ湯葉
生麩と湯葉のみぞれ和え
蓬生麩の白味噌仕立て
量もお味も大満足。娘は途中でほぼリタイア、流石の私も、満腹でした。一生分、食べちゃった感じでした。
お店紹介
半兵衛麩(はんべいふ) 京都市東山区問屋町上人町五条下る433
℡ 075-525-0008
食事 11:00~14:30(要予約)
販売 9:00~17:00
お店の方も親切で、ゆっくりお食事できました。
母とお寺に迎え火を焚きに行きました。早くに他界した父、可愛がってくれた祖母、みんな、無事にこちらに来れたでしょうか?こうしたお盆の行事に、先人の優しさを感じます。
田楽がとても食べたいです~
この田楽は、生麩の種類も味噌のお味もそれぞれ違って、三種類のお味が楽しめました。
食べる方に気をとられると、写真は無しということが、多々ある私のブログですが、また、遊びに来てくださいね。
暑いので、お体に気をつけて、お過ごし下さい。