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美味しいもの (半兵衛麩)

2007-08-13 20:38:03 | ランチ
 今回の旅行は、娘と二人のお気軽旅行だったので、行き当たりばったりで食事をすれば良いかな?くらいに考えていたのですが、昨年の京都旅行で買った雑誌を見ていたら、なんとなく、行ってみたいお店を見つけました。せっかく行っても、食べられないと、がっかりするので、電話で予約しました。
300年の歴史を誇る麩と湯葉の老舗で、生麩料理が堪能できる”半兵衛麩”というお店です。



       
       左手前から湯葉豆腐、生麩の佃煮、焼麩酢の物、
       八角形の器の中は、生麩の田楽、ご飯、生麩の煮物、麩まんじゅう



       
       湯葉の揚げ物、汲み上げ湯葉



       
       生麩と湯葉のみぞれ和え



       
       蓬生麩の白味噌仕立て



 量もお味も大満足。娘は途中でほぼリタイア、流石の私も、満腹でした。一生分、食べちゃった感じでした。


   お店紹介
      半兵衛麩(はんべいふ) 京都市東山区問屋町上人町五条下る433
                ℡ 075-525-0008
       食事 11:00~14:30(要予約)
       販売  9:00~17:00
 お店の方も親切で、ゆっくりお食事できました。



 母とお寺に迎え火を焚きに行きました。早くに他界した父、可愛がってくれた祖母、みんな、無事にこちらに来れたでしょうか?こうしたお盆の行事に、先人の優しさを感じます。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (yochi)
2007-08-13 21:07:44
とても上品で美味しそうですね。
田楽がとても食べたいです~
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はじめまして。 (kawaman)
2007-08-14 07:52:22
yochiさん、コメント、ありがとうございます。
この田楽は、生麩の種類も味噌のお味もそれぞれ違って、三種類のお味が楽しめました。
食べる方に気をとられると、写真は無しということが、多々ある私のブログですが、また、遊びに来てくださいね。
暑いので、お体に気をつけて、お過ごし下さい。
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