息子たちが
「もつ鍋をしよう!」
と遊びに来ました。
以前、だんなさんと息子、私の3人で訪れた長崎の町で、初めて食べた「もつ鍋」のことが話題になって、息子が
「家でも簡単にできるよ。」
と言ったとき
「え~!食べてみた~い!」
と私が騒いだのを覚えていてくれて、沼津にあるお店まで二人で買いに行ってくれたみたいです。
キャベツ、もやし、きのこ類、ニラなどを大きな土鍋に入れて・・・。
下処理などは必要なし、このまま鍋に入れてしまって良いそうです。
昆布だし・創味シャンタンなどで味付けし、後はただぐつぐつ煮るだけ・・・。(それも息子とKちゃんが作ってくれちゃった。)
これだけなのに、すごく美味しい! 最後の〆はラーメン、とき卵を入れて・・・。4人でたっぷり頂きました。美味しかったです。ご馳走様でした。
息子たちは、
「お姉ちゃんが来た時にしてあげれば・・・。」
ともう一袋買ってきてくれました。来週娘たちが帰省するので、作ってあげようと思います。
この大きな土鍋の登場は久し振り、賑やかで楽しかったです。息子、Kちゃんありがとう~。
「もつ鍋をしよう!」
と遊びに来ました。
以前、だんなさんと息子、私の3人で訪れた長崎の町で、初めて食べた「もつ鍋」のことが話題になって、息子が
「家でも簡単にできるよ。」
と言ったとき
「え~!食べてみた~い!」
と私が騒いだのを覚えていてくれて、沼津にあるお店まで二人で買いに行ってくれたみたいです。
キャベツ、もやし、きのこ類、ニラなどを大きな土鍋に入れて・・・。
下処理などは必要なし、このまま鍋に入れてしまって良いそうです。
昆布だし・創味シャンタンなどで味付けし、後はただぐつぐつ煮るだけ・・・。(それも息子とKちゃんが作ってくれちゃった。)
これだけなのに、すごく美味しい! 最後の〆はラーメン、とき卵を入れて・・・。4人でたっぷり頂きました。美味しかったです。ご馳走様でした。
息子たちは、
「お姉ちゃんが来た時にしてあげれば・・・。」
ともう一袋買ってきてくれました。来週娘たちが帰省するので、作ってあげようと思います。
この大きな土鍋の登場は久し振り、賑やかで楽しかったです。息子、Kちゃんありがとう~。
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