サンクチュアリ

美味しい物・綺麗なもの・楽しい事

美味しいもの (2)

2007-06-18 20:08:14 | 美味しいもの
 昨日、気忙しくて、書けなかったのですが、お出かけしようとしていたら、姉が、お兄さんが買ってきてくれたおまんじゅうを届けにきてくれました。お兄さんは、よく、美味しいと評判の物を買ってきてくれるのですが、男の人だからか、日持ちのこととか、考えず、いきなりあんぱんを山ほど、買ってきたりします。プリンとシュークリーム好きの姉にたくさん買ってきて、”食べるから、いいけど、食べれるから、困るのよね~。”とか言われています。



  
   一口サイズでパクパクいける。皮はもっちりしてる。美味しい。


   お店紹介
     小まんじゅう徳次郎  静岡市葵区紺屋町 1-3
                 岩久本店ビル1F
            ℡   054-251-0905
 
 私がもらったのは、黒糖でしたが、種類が色々あるかも?・・・黒糖だけでした。10個と20個入りで売っているそうです。どうもお兄さんは、並んで買ってきてくれたらしい。感謝です。
そういえば、お兄さんが、大阪に出張した時のおみやげで、こんなのもありました。



   
   冷凍のねぎたこやき。レンジで暖めて食べたのですが、美味しかった。



   お店紹介
     たこ割烹”たこ昌”  大阪府堺市西区鳳東町5丁506-1
              ℡ 072-271-6700
          ご注文承り処  0120-18-0838



   おまけ
   
   朝の占いで、家族のうちの誰かのラッキーアイテムだった杏仁豆腐。
   
 夕食のデザート用なので、この時間からラッキーになってもね~?3人しかいないのに、毎回、4つできて、私が2つ食べることになってしまい・・・。娘よ、食べに帰ってきておくれ。
すごく簡単にできるので、気の向いた方は、作ってみて下さいね。

   分量
    ゼラチン    1袋(5g)
    牛乳      300cc
    砂糖      大匙 2くらい
    アーモンドエッセンス (杏仁の香り 気をつけて買わないと木の実のかおりの変な杏仁になってしまう。)

   作り方
    ゼラチンを大匙1の水でふやかす。
    牛乳に砂糖を入れて、暖める。(沸騰させない)
    ふやかしたゼラチンと牛乳を混ぜる。
    器に入れて、冷やして、出来上がり。
 食べる時に、缶詰フルーツで飾ったり、切れ目を斜めに入れたりして、シロップ(ガムシロップ・カキ氷シロップなど)をかけて、召し上がれ!
寒天で作っても美味しいよ。かんたんでしょ?