成城石井にお惣菜担当の方がいて、その方は午後3時になるとあちこちの店に電話して、残っているお惣菜がどのくらいあるか聞きまわり、次に各店に在庫移動の指示をしていたという。
成城石井では、その方がいるのでお惣菜の廃棄処分が非常に少なかったという。
その方が、何を見て、どう判断したのか、成城石井ではそれをシステム化したいと考えた。
そういったことを半年で実現した。店舗在庫が毎時5分には分かるようになっている。これを見ながら現場はダイナミックに仕事をしている。
昨日の在庫や、一週間前の営業成績が出ても何の役にも立たないが、時々刻々の状況がわかれば人はいくらでも工夫して動くのだ。
成城石井の大久保社長の講演資料があります。
成城石井では、その方がいるのでお惣菜の廃棄処分が非常に少なかったという。
その方が、何を見て、どう判断したのか、成城石井ではそれをシステム化したいと考えた。
そういったことを半年で実現した。店舗在庫が毎時5分には分かるようになっている。これを見ながら現場はダイナミックに仕事をしている。
昨日の在庫や、一週間前の営業成績が出ても何の役にも立たないが、時々刻々の状況がわかれば人はいくらでも工夫して動くのだ。
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