今日は、いつもとかなり趣を事にした内容の記事を綴ります。
今後は、この形態の文章も、度々登場させる予定でいますので、何卒ご了承下さいませ。
今のところ、この記事では、載せたいテーマが二つあります。
一つは、私が座右の銘とし、枕元に置いている書物の一つ、松下幸之助著の本の中から、私が好きな短編をご紹介することです。
半ば写経の心境です。
自らの心の修養のために、一言一言噛みしめながら綴っていくつもりでいます。
更に娘達にも是非読んで、心の糧にしてもらいたい、との強い願望があります
私はブログに精神訓話などかける程、できた人間ではありませんから、松下氏のお言葉とは言え、とてもおこがましい事のようにも感じられ、
ためらいもありました。
あくまで、私自身のため、家族のためであることをご理解下さい。
けれど、普遍的なとても分かりやすい真理の言葉ばかりですので、きっと皆さまも私同様に、感銘して下さるのではないでしょうか。
あなごご飯・えびと帆立のホイル焼き・焼きナス・薬味やっこ・オクラの酢の物
夫が退院した日の夕食の献立です。
さてもう一つの記事は、私の日々の献立の中から、その画像を時々ご紹介することです。
その時は、レシピも書く予定でいます。
そうすると、とてつもなく長い記事になってしまいそうですね~
ご覧下さる方達をうんざりさせてしまいそうで、心配ですが、そこはどうかスル―で宜しくお願い致します。
何故、いちいち詳細に記すかと言えば、私の料理ブログが、そのスタイルを通してきたからです。
ゆえに、その記事ををそのままコピーして、料理ブログに掲載しようと思っています。
そうすれば、両ブログの綴りが同時にでき、私はブログを書く労力を随分減らす事ができますもの。
今は料理ブログまで、とても綴る時間的余裕が持てなくて、それが残念でなりませんでした。
エビと帆立のホイル焼き
私の料理ブログは、自分用の料理テキスト作成が目的でした。
日々の献立を立てるのに苦労した時代があり、もっと簡単に決められないものか、と思案していたからです。
味のメリハリとか、彩りを、結構気にする性格なのですね~
ですから、なかなか決められなくて。(笑)
焼きなす
糸かつおを載せるのを忘れてしまいました
ところが、最近の多忙な暮らしにあって、この目的が見事に果たされました。
作成してきた料理ブログのお陰で、簡単に数日間の献立をたてられるようになったからです。
カテゴリーに、途中からですがレシピ付き献立という項目も作りました。
料理カードにも、載せた記事の日付と、献立名と材料を記しています。
ですから、そこから、日々の献立を選び、時に旬の素材を使用した新しい料理を一品くらい加えたりもして、
そのブログ記事を見ながらクッキングを楽しんでいます。
全く新しい献立にも、ぜひ挑戦してみたい、といつも思いつつ、最近はそこまで、なかなか手が届きません。
オクラの酢の物
松下幸之助氏のお言葉の掲載だけでは、余りに私の個性が打ち出せませんので、料理で私らしさを出そうとの魂胆です。(笑)
でもこのタイプの記事は、頻繁に載せるつもりはありません。
載せた時には、是非今まで同様にお付き合い頂ければ、大変嬉しく存じます。
薬味やっこ
今日は、お断りの前文と料理の画像のみで、失礼させて頂きますね。
次回は私の趣旨に沿う記事を掲載致します。
あなごご飯
木の芽をあしらい、錦糸卵はもっと細く切りたいところです。
すまし汁も付けたかったですけれど、時間切れ。
今日から、妹夫婦は、カナディアンロッキーにトレッキング旅行に出発です。
くれぐれも注意を怠らないで、精一杯愉しんできて下さいね。
昨日は電話でお話しして、私まで、ワクワク感に浸る事ができました。
ブログ上でのお土産話、楽しみに待っています。
ご覧下さいまして有難うございました。
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