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大間のマグロ

2013-11-29 21:23:40 | 2013年 国内の旅

大間のマグロを 大間で食べた。

台風並みの強風が吹く 11月の大間で食べた。

大間のマグロといえば

築地の新春初セリで 超ご祝儀価格が付くことが 

毎年の正月のニュースになるくらいの有名ブランド。

今年(2013年)の築地の初セリでは 1億超えの値が付いた。

まさに 「松阪牛」と並ぶ 

超A級グルメブランドの「大間マグロ」なのだ。

大間で食べたお店の名前は 「魚喰いの 大間んぞく 」 というお店。

いささか おやじギャグな店名だが 大間漁師さんのお店。

しかし マグロのお味は確かに 大まんぞく

私が注文したのは

大トロ・中トロ・赤身がのった 「三色マグロ丼」 3000円。

これが まさに絶品だった 

だいたい 同じ丼に2種類のトロを乗せるのは 結構勇気がいるものだ。

「トロ」と「赤身」の区別は簡単。

でも、「大トロ」と「中トロ」の区別を 一つの丼で表現するには

マグロに絶対の自信がなければ 出来ないのではないか。

大トロは 脂がのっているのにくどさがない。 

中トロは 赤身を装いながらも 口の中でとろけるトロの味わいを主張している。

どちらも くど過ぎず 淡泊過ぎず

自分の役割を全うし 絶妙の「トロバランス」を保っていた。

大間の「三色マグロ丼」は

我が人生の最後の晩餐候補の一つであることは間違いない。

 

 

 



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