迪化街を出て 近くの夜市に向かった。
まだ明るかったけど ちょっと早い夕食。
まだそんなに混んでいない?…なんてことは台北の夜市ではありえなかった。
← 中華粽(40元)と猪腸湯(40元)
猪腸湯は豚の腸のスープ。
臭みもなく モツの出汁がよく出ていて美味。
じんわり じんわり お腹に浸みた。
ところで
猪腸湯くらいの意味は解るようになってきた。
少し中国語の漢字の意味が分かるようになると 夜市もぐっと楽しくなるよ。
← 餡かけの穴子意麺(110元)
意麺とは台湾で よく見る麺類。
今回は餡かけを 食べてみた。
甘酸っぱい餡が 麺とよく合う。
ちなみに穴子って 田鰻のことだそうだ。
少し暗くなってきて 屋台の灯りが点りだす。
雰囲気が出て来たのだけど お腹も膨れてしまった。
ちょっと残念だけど 今日はこれで終了。