『牛肉麺』は、牛肉がどっさり入った麺で、台湾の国民食。
種類も豊富で
牛肉が「赤身」のものや「筋肉」のもの
また、「かたまり肉」になっているものや「薄切り」になっているもの。
麺も、細いのから太いのまで様々。
さらに、スープも塩系、醤油系の他…
最近の流行りはトマト味だそうだ。
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2日目の夜にホテル近くの『四平街番茄牛肉麺』に入った。
日本の旅行情報誌に載っている程の店だが、きれいな店ではなかったな。
でも、人気店のようで閉店近かったけど何組かの客がいた。
食べたのは店の名にもなっている『番茄牛肉刀削麺』
「番茄」は「トマト」と言う意味。
だから トマト味の牛肉麺で麺は太短い刀削麺 と言うことだ。
トマト味…サッパリ感が出て、なかなかいけますよ。
ただ、刀削麺なのでお腹にはズッシリきます。
食の細い方は、よほど空腹時でないと食べあぐねるかも。
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私たちが支払いをしているときに、日本人のおば様グループが店にやって来た。
でも、かわいそうに「閉店です」と言われて食べられなかった。
営業時間を間違えたって話している。
店前で名残惜しそうにしていた彼女たち。
会計を終えた私たち夫婦が出ていくと
「どうでした?」
と尋ねられた。
「美味しかったですよ」と答えたけど、よく私たちが日本人と分かったな。
よく見たら、私が手に持っていた情報誌と同じものを、その人たちも持っていた。
そりゃ 解るわ。