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城崎温泉 出石の皿そば

2009-02-11 22:34:02 | 国内の旅 2010年以前
【2008年3月 城崎温泉 1泊2日】

朝早く名古屋を出て城崎に向かうとちょうどランチタイム頃に出石という町を通る。
出石は‘皿蕎麦’で有名な城下町で、こじんまりした昔風の観光地だった。
オフシーズンとはいえそこそこ観光客は来ていた。
行楽シーズンになればかなりの人出が見込まれ混雑するのだろう。

公営の駐車場から町のシンボルである辰鼓楼に向かって歩くと『近又』という蕎麦屋があった。
るるぶにも載っている名店で、昼時には行列も出来ていた。
少し待たされて座敷に通される。
今日の様にさほど疲れも無く待ち時間も常識の範囲なら、空腹時に待たされても苦痛ではない。
むしろ適度なスパイスとなって味を引き立てるのだ。

注文は基本的に1人前5皿だが、たいていの客は追加でもう5皿頼んでいた。
私は今日の宿の食事を考えて5皿で我慢した。
頼んだ皿の枚数だけ大きな盆に乗せて持ってくる。
1皿の蕎麦は私的には一口でいく量だから、それこそわんこそば感覚だな。
ツユは醤油とカツオ出汁の一般的なもの。
ツユの友で生卵ととろろが付いてくる。

最初の皿はツユだけでいただく。
ツユにに麺をくぐらせ一気に喉に流し込んだ。
味わう間もあったもんではない。
後は卵、とろろ、卵でいただき、最後の皿は再びツユだけでしめた。
1人前5皿だけでは確かに物足りない。

料金は一人前5皿で780円。追加は5皿で550円。


町のシンボルである辰鼓楼


これは友人と私の分、友人は追加した。


近又