福岡2日目の夜は中洲の屋台に繰り出した。
『須崎屋台 かじしか』さん。
「るるぶ」にも紹介されている中洲の人気屋台だ。
7時半に着いたがほぼ満席。
なんとか妻と私の2席を開けてもらって楽しい屋台タイムが始まった。
カウンターには、埼玉の男性と千葉の親娘3人と仙台の男性3人。
埼玉・千葉・仙台…そして場所が福岡で私たちは名古屋???
ぜんぶプロ野球のフランチャイズではないか。
ちょっと面白い。
しかも、驚くことに仙台の方はKHB東日本放送のアナウンサーの方だった。
2日後のプロ野球開幕戦ホークスVSイーグルスの取材でみえていたのだ。
カウンターケースには新鮮な魚介と野菜類のベーコン巻がいっぱい。
それを、まだ若い女性の大将が炭で焼く。
朝の市場で見た「上巻貝」と「細ネギのベーコン巻き」を焼いてもらった。
珍しい「ブドウ」や「金柑」のベーコン巻もトライした。
ウズラ卵は殻ごと串刺しして焼き、殻ごとどうぞと言われた。
珍しいからお客さんみんな注文していたなぁ。
酔うごとにお客同士で話が弾む。
子供の名前の由来や家族のこと。
野球の話に、プロレスの話まで。
初めて会った人なのに、屋台の雰囲気(お酒も?)が垣根をなくしてくれたようだ。
屋台の醍醐味を満喫してホテルに帰った。。