松山では1泊もしない。
松山城を見て 道後温泉に浸って
その日のうちに夜行バスで帰った。
愛媛で地元飯と言えば『鯛めし』。
お昼は、市内の繁華街で『宇和島風』の鯛めしをいただいた。
道後では、この旅行のシメに『中伊予風』の鯛めしをいただこう。
中伊予風は、鯛を一尾丸ごと乗せた炊き込みご飯。
注文時に店員さんに「20分ほど時間がかかりますよ」と言われた。
大丈夫、1時間でも待てますよ。
だしまき卵をおつまみにお酒を飲みながら待ちました。
炊き上がった鉄鍋を開け、湯気の立つ鯛の身を骨から外していただく。
出汁は少し薄味だったが、その分鯛の旨さがよくわかった。
骨間の身まできれいに取って、尾頭付きの旅行最後の晩餐を締めくくった。
お店は道後温泉の味倉さんです。
TV取材がよくあるようで、タレントのサインが壁に…