アジアを回る・日本を回る

年に1度の海外旅行を楽しみに1年働いています
2016年の夏はカンボジア・シェムリアップに決定
現在工程表作成中

金沢グルメ 治部煮

2013-01-13 22:35:03 | 2013年 国内の旅

旅先では地元飯を食らうのが私のモットー。

金沢最初の地元飯は「治部煮」

鴨肉が入った鍋煮で、汁はちょっととろみがある。

全体に薄味だが、添えられたワサビでアクセントが付く。

田舎汁的な味わいがあるが、これをメインにした定食をいただくと

昔のお殿様の料理に見えてきて、逆に高級感が感じられた。

金沢駅前の「割烹つづみ

治部煮メインの「金沢名物ランチ」2000円



最新の画像もっと見る

コメントを投稿