
広島アンデルセンの5階には在広島デンマーク王国名誉領事館があります。
たまたま買い物をしたら、クリスマスオープンハウスに招待してもらえるとのことで、

先着100名の招待でしたが、2枚チケットをもらったので、友だちと行ってきました。

エレベーターで5階に上がると、アンデルセンの写真とクリスマスツリーが、


お部屋に入ると、妖精ニッセが迎えてくれました。

プライベートダイニングルームの小さなテーブルのお花、

15人くらいが席につける大きな楕円のテーブルの真ん中のお花、中心の大きな丸い実のようなお花は「レウカレンドロ(銀葉樹)」という名前だそうです。

ワンプレートランチですが、メニュ―も用意されていました。

右上から時計回りに、スモークサーモントラウトのカッテージチーズ巻き、2種の海老とホタテの彩りサラダ、広島県産赤鶏のバロティーヌ、バーニャカウダ、デミカンパーニュのグリエポークリエット、クリストシュトレンです。
バロティーヌのお味が抜群でした。
これ以外に4種類の焼き立てパンをお替り自由で、飲み物はグリュックのアルコールとノンアルコールが用意されていました。
グリュッグはデンマーク語、グリューワインといわれているもの、メニューの裏にレシピが載っていました。

レウカレンドロの名前をはじめて知ったので、帰りに1階のフラワーショップで、ほかの木の実と淡い緑の針葉樹を組み合わせて、渋めの花束にしてもらって買って帰りました。
シダー類のいい香りがして、まるで森林浴をしているようです。
明日紹介しますが、この日はジュナイダさんのノルディックテイルズの切手・封筒・カードがセットになったものが広島三越で売り出されたので、アンデルセンに行く前に買うこともできて、しあわせな時間を過ごすことができました。
ここでいつも拝見して、行ってみたいパン屋さんです。
おしゃれで、可愛いお店ですね。
ニッセ君も可愛いです。
フラワーショップで購入された花束もセンスが良くてめちゃめちゃおしゃれ~~
広島には良いお店がありますね。
ごちそうもおいしそうです。
焼きたてパンがおかわり自由というのが
いいですね。
デンマーク風の雰囲気あるオープンハウスでのミニパーティ、お友達とごいっしょで、楽しいひとときでしたね。
お帰りの際に、そこで出会った木の実の渋めの花束を買って帰られたのが、粋な感じで、更に素敵です。
デンマーク王国領事館のお部屋があるなんて素敵です。
さすがお料理もおいしそう!
テーブルのお花、目にしないお花が多いですね。
買ってこられた花束、渋めでおしゃれです。
広島にはおしゃれなお店があまりないんです。
アンデルセンはパン、お料理、グッズ、お花とどれも好みにあっているので、出かけることが多いですね。
ニッセはデンマークを代表する妖精で、クリスマスにはサンタさんのお手伝いをするので、この時季、ニッセでいっぱいになります。
ランチのときにレウカレンドロの名前を教えてもらって、下に降りると、たまたまあったので、周りのシダー類と合わせてみました。
自分で選んだお花で花束を作ってくださいとお願いすると、その場ですぐに作ってくれます。
>ユミさん
広島では、アンデルセンのパンはおいしいですね。
アンデルセンには、若い頃からのたくさんの思い出があります。
私たちの結婚式は会費制だったので、当時会場を別の場所に借りて、アンデルセンから食器やテーブルクロスなど一式を借り、友だちがセッティングしてくれました。
ワイン、紅茶、ケーキ、苺などもアンデルセンからのお取り寄せでした。
>みかんさん
そうですよね、先着100名ですが、3,240円のお買いものでの招待はうれしいです。
たまたま買い物をしたら、このイベントの開催中でラッキーでした。
昨年は縁がなかったのですが、一昨年は1番の招待券でした。
アンデルセンのお花はよく買うので、ごく自然の行動で、お花を選ぶのはだいすきです。
>Donnさん
名誉領事館ですけど、大使ご夫妻がお見えになって、ごいっしょのディナーパーティーなどもあります。
プライベートキッチンがあるのがすてきですね。
ワンプレートでも、お料理が吟味されていて、おいしくいただきました。
スタッフの方も多くてすてきなおもてなしでした。
テーブルのお花は、クリスマスを意識して、針葉樹の実や葉を使ったアレンジメントですね。
妖精ニッセの出迎えを受けて、お料理もお花もお洒落で、すてきな時間を過ごされたのですね。
買って帰られた花束、すてき~!おしゃれですね~。
一昨年のワンプレートもすてきでしたが、今年の方がグレードアップしていました。
4種類のパンもブレッドマスターおすすめのもので、小さくカットしてあったので、全部お味見できました。
アンデルセンのお料理はどれもおいしいのですが、この日は広島県産赤鶏のバロティーヌが抜群のお味でした。
針葉樹の葉の香りってすてきですね。
ちょっと触れると、手に香りが移ります。
さすがアンデルセンさん、お皿もロイヤルコペンハーゲンですね。
盛りつけも美しくてお花も素敵だし、センスがいいですね。
広島の1番行ってみたいスポットかもしれません。
広島県産赤鶏のバロティーヌはおいしくて、家でも作れたらと思いましたが、ちょっと無理のようです。
お皿はロイヤルコペンハーゲン、テーブルや椅子もデンマーク製でした。
お花は1階で売っているのですが、品揃えだけでなく、手軽に買えるミニブーケなどのセンスもいいなといつも思います。
ちょっと宣伝し過ぎかな?