自家製クリームソースのドリアです。ご飯はバターを乗せてレンジでチン。
フライパン皿にクッキングシートを敷いて バターライスを乗せてその上にクリームソースをかけてチーズを散らします。
鷹の爪の皮 ブラックオリーブを飾り付け 弱火で皿ごと温めます。ぐつぐついってきたら魚焼きオーブンで焦げ目をつけて完成です。
ご飯はあっさりクリームソースはこってりでバランスがよろしい。
限定品だそうです。
少し生臭めだったので、砂糖醤油で食べたらおいしかったです。
本来なら九州醤油を使うところです。
この技は鯨や馬刺でも有効です。生粋の大阪人に九州醤油を勧めたら こんなものは使えないと言われました。
適材適所で素材が活きる場合があることを知っていれば、美味しい思いが出来るのに 残念な人だなあと思いました。
人は私をゲテモノ食いといいますが、私は気にしません。
新しい味覚を発見する事は新しい星を発見する事と同じである。ある芥川賞作家の言葉です。
凄いわぁ 上司と部下二人の女子 三白眼の絵面は 迫力満点。上司は見上げる視線なので三白眼はしょうがないけど、多部ちゃんの下目線の三白眼は迫力が有り過ぎ。それにしてもこの子の目力はハンパない。上司のはただの白目の割合が多い普通の三白眼だけど、多部ちゃんは黒目が宝石みたいにキレイだ。もう嘗ていわれた美少女では無く既に美人の域に達してます。役者の台詞の間、表情 歩き方 立ち位置 前のデカわんこや 福山雅治の事件もののパロディの匂いもして 純度の高い喜劇を目指しています。役者はかなり上手下手が目立ちます。面白い台詞をはじめとしてちゃんとした抑揚や 台詞の緩急や歩行の幅 人の除け方で役者が作品を台無しにしている部分があって出来はかなり未完成ですが それでも見応えが充分あります。前のデカわんこよりずっといい。しかし喜劇は面白い程難しい。男性はイブさん 女子は多部ちゃん以外落第。この子は上手くいけばとんでもない女優さんになる可能性がある。潰されるか化けるかは使う側次第。でも上手い役者さんになると思う。鹿男以来久し振りの面白さが出そう。其れにはもっと舞台役者さんを使うべきだと思う。期待。
平打ちパスタを使います。ゆで時間が15分と長いので水浸けパスタでは 水付け時間が待ち遠しいので熱湯でふやかします。
お湯戻しだと10分くらいで柔らかくなるので、それをそのままゆでると、沸騰寸前で固ゆで位になります。
堅いもの好きの人はそのまま もう少し柔らか好みなら、このままお湯につけて一分くらい置くともちもちの固麺に仕上がります。
クリームソースをかけて出来上がり チーズを沢山使うとヴィヨンは要らないです。
これは市販のものより美味しくレストランの味に迫ります。
ホワイトソースの作り方は後日。
近頃トングを使う人が増えました。確かに便利な優れた調理器具だと思います。上手く使いこなせば、たいへん役にたちます。私も魚を焼くとき 使っています。
しかし使うなら注意が必要です。便利だからといって粗末に扱ってはいけません。
テフロン加工の鍋を先で擦らないで下さい。
ああ、鍋が悲鳴を上げている 無神経だと思います。
テフロン加工の鍋で使うなら先をゴムでマスクしたものを使うべきです。
道具を大事にしない調理は見せかけだけ格好良くても、愛情が感じられません。
素材に対しても道具に対しても愛情を持って欲しいです。
上手なシェフ程 道具や素材の扱いは丁寧です。
肉や野菜を投げないで!道具を大切に扱って!
お願いします。
こちらの支店しか知らないけども 大勝軒のラーメン 美味しくて好きです。
つけ麺が大好きです。
濃くて強烈ですが 限度を超えない寸止めの美味しさがあると思います。
天一のラーメンも同じです。
やはり定番というのは存在するのです。
行き過ぎた味はくどさを感じます。進化するよりただ変化するだけなら、変わらない方が良い。
改良する前の方が美味しかったと言われるならその前がもう完成形だったのです。
もうそろそろ旨み競争は終わりにしませんか?
味に敏感な女性客は来なくなりますよ。
女性客が減ったお店こそ危険信号なのです。
先日亡くなった山岸さんに お疲れ様の言葉を贈ります。同時に天一の木村社長さん いつまでもご壮健で!
五味康祐(ごみやすすけ)氏著 昭和に亡くなった作家 ひところ引っ張りだこだった人で 私はタレントとしてしか憶えはありませんが 調べてみると芥川賞作家でした。
作品は剣豪小説で まさしく侍とは死ぬことと見つけたりを地でいくような作品群です。
しかも家来の生き方で殿様や上司はその範囲に含まれず 上が間違っていても 従うのです。
自分の意見を通すなら 死んで諫めます。
日本人の精神的源流がここに有りました。
侍でなければ 理解を超えています。
でもお話は暗いものではなく、分かり易く面白い面も有り楽しめます。
歴史の裏側を確かな筆致で鮮やかに描き出していてかなり面白いです。
昔味のナポリタンです。大阪ではイタリアンが一般的なこのメニューは太麺を使うと美味しいですが手にはいるならソフト麺が一番相性が良いです。
平打ちのリングイネなら柔らかい目に茹でます。
野菜は玉ねぎピーマン 人参 グリーンピース 肉はハムが良いです。
今日はあり合わせの玉ねぎ キャベツ 人参 パンチェッタを使いました。
これをケチャップで炒めます。ピーマン漬けを散らして出来上がり。
食べてみると…………
ああああ
感動的に美味しいです。
しらなかったー!
残念ながらナポリタン世代ではないので本当の本物は知らないのです。
これはクセになりそうです。
大根はぶつ切りにして 5分茹でてそのまま蓋をして放置します。
冷めたら水さらしを数時間して苦味を取ります。苦くなかったらそのまま使います。
平天も茹でて甘みを流します。
大根は茹でてから皮を外すと きれいに取れます。これは繊維が皮と中身が違う方向に走っているせいです。
型崩れしないしカツラむきもいらないし楽々調理です。
カップスープと水三倍量と白みそを鍋に入れて冷たいままよく溶きます。
それからこの溶液を温めます。
乾燥コーンは取っておいてクルトンの代わりに使います。
火にかけてとろみが出たら 大根にかけて出来上がりです。
フキノトウ味噌とか ゆずコショウを乗せたら立派なおつまみになります。
フレンチにクネルという日本の蒲鉾のようなものがありこれの代用で すり身の天ぷらを使いました。
最近は 私が飲食店で何か頼むと次に入店してきた客が同じものを注文するので驚きます。
それは普段はあまり売れないものばかりです。
しかも連続3人くらいオーダーが入ります。
そんなことを毎回毎回経験すると少し気味が悪いです。気のせいではないと思います。
例えばパスタ店でローストビーフを頼むとかです。
そしてそのお客さんは必ずこちらをじっと見てます。気味が悪いので長居をせず すぐお店を出ます。偶然も何度も続くと必然になります。
官邸を護れるかどうか、鑑定し
まもるなら、警察ではなくぐんたいで
かんていと げんぱつまもるは自衛隊
居眠りをしている間に王手取り
実際にこれがテロなら死んでます
頼むから起きて下さい火事ですよ
占拠(選挙)よりドロンが恐いテロリスト
起きろ馬鹿もの!