なかなかよく出来ました
スープは豚足をいただいたとき はずした骨を
二時間かけて煮出したもの
豚足のゆで汁も入れて 素晴らしいコラーゲンスープが出来ました
コラーゲンスープは濃すぎるので薄めて チャーシューを作ったときの
醤油だねをベースにラーメンを作ります
麺は市販の細焼きそば用を使います
市販のラーメン用は ふと麺が圧倒的多く 使い方が
偏ってしまいます(サッポロラーメンならいいんですが)
焼きそば用は太いの細いの エッジが立った切り麺とか
多加水麺とか 結構使えるものが多いです
今日のは 細麺で切り麺で しゃっきりした麺です
醤油煮大根とシナチクがわりの大根の皮(感触が固くてすてき)
も入れました
特大チャーシューはこれでも元の半分の大きさです
チャーシューを作ったとき取れたラードをすこし入れると
ラーメンは完成です
どうです お店屋さんのと変わらないおいしさでしたよ
スープは豚足をいただいたとき はずした骨を
二時間かけて煮出したもの
豚足のゆで汁も入れて 素晴らしいコラーゲンスープが出来ました
コラーゲンスープは濃すぎるので薄めて チャーシューを作ったときの
醤油だねをベースにラーメンを作ります
麺は市販の細焼きそば用を使います
市販のラーメン用は ふと麺が圧倒的多く 使い方が
偏ってしまいます(サッポロラーメンならいいんですが)
焼きそば用は太いの細いの エッジが立った切り麺とか
多加水麺とか 結構使えるものが多いです
今日のは 細麺で切り麺で しゃっきりした麺です
醤油煮大根とシナチクがわりの大根の皮(感触が固くてすてき)
も入れました
特大チャーシューはこれでも元の半分の大きさです
チャーシューを作ったとき取れたラードをすこし入れると
ラーメンは完成です
どうです お店屋さんのと変わらないおいしさでしたよ