ゆっくりかえろう

散歩と料理

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今月のたしなみ

2015-09-30 | ランチ

 ルクアB2F たしなみ 今月の月番は 大阪のエプバンタイユに岡山のお酒 オードブル仕立てで お肉とお魚のコラボレーションです。

凝ったメニューは はもの仔やベニサケなど 手間がかかったメニューです。

マンゴーは月並みなソースではなく生で使っています。

最近はフレンチは随分 和食寄りの素材を使い 意欲的です。

一昔前流行ったヌーベルキユジーヌが地に足が着いたものになっています。

お値打ちのあるお料理でした。


精進カレー

2015-09-30 | ランチ

 野菜だけで作るカレーです。

セロリの葉 赤ピーマン(放置して赤くなりました) 玉ねぎ にんじん  にんにく ジャガイモ(皮ごと) 甘唐辛子 大根 ソイミート(人造肉)バターを煮込みます。

水は最小限にして あく取りシートを被せ さっと五分位煮込みます。

 ジャガイモが柔らかくなったら取り出して皮を剥きます。

ジャガイモは良いだしがでるので皮ごと使い 柔らかくなったら取り出して皮を取り除きます。

煮崩れるので鍋には戻さず食べる時加えます。

カレー粉 削り鰹 ケチャップ ソースを適宜入れて味を見て出来上がり。

時短カレーです。

ご飯はターメリックライスです。

バターは動物性ですが 乳製品は殺生をしないので使えます。

 


ゲソ天そば

2015-09-29 | ランチ

 

  先日食べたのは 冷たいかき揚げいり 冷やしぶっかけですが、今度は熱盛そばにしました。もう秋です。

浪花そばといいながら、どうやら大阪式のおつゆではないと思います。

大阪式の普通のめんつゆは 出しにみりん 醤油などで 割ったモノがスタンダードですが このそばは(たぶん)醤油と砂糖の返しをダシで割ったモノだと思います。

砂糖も普通の上白糖ではなく 真っ白ではないお砂糖だと思うのです。

そばだしとしては概ね良いですけど うどんと合うかどうかは未知数です。

関西なので合わない組み合わせはないと思いますけどね。

讃岐(風)にしないのは頼もしいです。

 


大豆ミートの味噌リゾット

2015-09-29 | ランチ

 昔人造肉という名前で インスタントラーメンメーカーが 製品の具に使っている時代がありました。

私は あれが好きだったのですが いつの間にか見なくなりました。

当時 石油から作ったとか悪い噂がたちましたから、メーカーは止めてしまったのかもしれません(真偽の程は分かりません)

お湯をたっぷり沸かし 洗い米を入れます。

沸騰したら 火を緩め五分程炊きます。

お湯を捨て 味噌汁(白味噌)をおわん2杯くらいと大豆ミートを入れて ゆるゆる炊きます。

ご飯は固いくらいで火を止めます。

しばらく蒸らしてからチーズを混ぜ込みます。

味噌汁も粉チーズも控えめの方が無難です。


ショッピングカート放置

2015-09-28 | その他

 以前ショッピングカート放置事件を書きました。今日は現場を目撃したので載せました。調べてみると 日本全国 同じ事が起こっているようです。昔はマナーを守れない人 規則を守らない人は それなりのアウトロー的人達が定番でしたが今は違います。普通の人が平気で 迷惑行為を行うようです。嫌な世の中になりました。

 

 


和風ローストビーフ

2015-09-28 | ランチ

 梅田麹室 こういうのがあれば肉専門店に行かなくても良いです。

オーブンで焼いたというより蒸したものだと思われますが、かえってこのお肉にはあっています。

日本酒にベストマッチでした。

界隈で和風ローストビーフは ホワイティのおおさわさんにも置いてあります。

お勧めです。

 

 


煮込みラーメン(乾麺)の焼きそば

2015-09-28 | ランチ

 煮込みラーメン(スープなし乾麺)を頂きました。

フライパン洗いが面倒なので 鍋で焼きそばを作ります。

赤ピーマンとハスイモを刻み お湯を沸かした中に入れて30秒。

ベーコンと鍋ラーメンを投入 蓋をして火を消します。

ゆで時間二分なので二分経ったらお湯を捨て 鍋のままでオリーブオイル少しと 焼き肉のたれを適量振りかけます。

塩胡椒 桜エビ 粉カツオを混ぜて盛り付ければ出来上がり。

余分な水分は粉カツオが吸い取ってくれます。


ウーウー

2015-09-27 | デジタル

 いつものこまわりクンからの 嫌がらせのウイルスメールが来そうで嫌なんですが(名前を明かした抗議ならまだ受けられますが闇ではどうにもなりません)

 秋の交通安全運動が始まったある日、こういうものを目撃しました。

交通量の多いスクランブル交差点で 交通取り締まりをしています。

片側三車線の一番右側に白バイが右折待ちをしていました。

信号が歩行者信号青に変わり 突然白バイがサイレンを鳴らして歩行者が大勢渡ろうとしている交差点に直進で 突っ込んでいきました。

ちょっと危ないなぁと思いながら対面の横断歩道でターンして 交差点を渡って来る原付バイクの運転手を捕まえて 交差点を渡らせて路肩に誘導しました。

どうやら、原付運転手は降りて押していたのですが エンジンはかけたままだったようです。

(エンジンを切らなければ歩行者では有りませんから違反です)

運転手は白バイ警察官に切符を切られしょんぼりしていました。

驚いたのはその後で私がその場を離れようとすると、またまたサイレンを鳴らして全く同じやり方で 原付運転手を捕まえました。

都合3人同じような違反で同じ方法で違反検挙するのを目撃しました。

その間15分間くらいです。

サイレンを鳴らして形通り検挙していると言えばそうかもしれませんが、歩行者がたくさん渡っている交差点で実に派手な行動だと思います。

私は私見では危ないと思いました。

動画を撮っていれば公平な説明が出来たのにうっかりしていました。

なんとなく猫が獲物を狙う姿を想像してぞっとしました。

怖かったです。


えびすの和牛ステーキ

2015-09-27 | ランチ

 ルクアバルチカ 肉バルですが オープン時は 昼の肉セットで行列が出来ていました。

現在は肉セットは夜に回ったので ランチがメインですが 手軽なお値段で頑張っています。

梅田の現状は肉地帯に変わりつつあって特に熟成肉が流行りです。

でも牛肉に対する正しい知識がないと、なかなか良い目は出来ません。

早い話が何でも熟成すればいいというものではなく、良い上質なお肉じゃないと熟成しても 意味がないのです。

まずいお肉はどうやってもまずいです。 

あまりに難しい言葉で煙に巻くうたい文句があれば用心した方がいいと思います。

美味しいお店は店頭に立てば美味しい匂いがするのでわかります。

 その点ここはとても美味しいと思います。

お肉は塩 バルサミコ酢 粒マスタード好きなものをつけます。

このお肉はランチじゃありませんが良心的だと思いました。