ゆっくりかえろう

散歩と料理

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バナナ

2015-04-20 | ランチ

 私のこだわりはバナナは熟れたものを買わない。よく言われるのは バナナの食べ頃は黒い点々が出たもの。

これが一番甘い食べ頃だといいますが、私は甘いだけの果物は大嫌いです。

バナナは買いたての酸っぱ甘いものが好き。それより堅いものは甘くも酸っぱくもない 味気ないものだし スイートスポットの出たものは甘いだけで美味しくないです。

サクランボも近頃市場を席巻している甘いだけの砂糖錦より昔あったナポレオンが好きです。

梨も洋梨がいいし 柿は富有柿の熟れ初めが良い。スイカの酸味は好き。

みかんは青いものは許せますがただ甘いだけのものは大嫌いで買いません。

買うなら酸っぱ甘いSSサイズのやや平たい形のもの。

世間の9割くらいは甘いだけの果物好きの中で少数派で競争相手がいないので 買い物はやりやすいです。果物は自然の恵みです。人が弄りすぎるのは 感心しません。日本の果物は素晴らしく出来ていますが、神様に捧げるにはどうかなあと思います

 レイシよりマンゴスチンの方がいいわ。山桃とかサンザシとか天然のグミとか野いちごも大好きです。

個性のはっきりしたものが良いです。ちなみにリンゴは国光か紅玉なら食べます。和ナシは赤なし系が好きです。木イチゴやクロマメノキも摘みに行きます。キーウィならサルナシの方を選びます。


ポテソバ

2015-04-20 | ランチ

 巷で噂のポテソバ。フライドポテトもかけそばも完成されたものです。

別々に食べれば美味しいですが、トッピングすると私にはちょっと無理でした。

油っこく感じられますし ツユを含んだ芋は膨らんで量を増やします。

これはフライドポテトに慣れ親しんだ平成世代の食べ物かな。

ポテトは美味しいのでお持ち帰りしたいです。

それならかなりお得なメニューです。