麺料理を多めに茹でたら、かけるソースが足りなかったときって有りますよね。
今日はそんな日です。
少しずつ有るものを足しました。
トマトソース タラコマヨネーズ きゅうり プチトマト ゆずこしょう 塩 オリーブ油、チリソース あとはオレガノをたっぷりかけたら格好がつきます。
牡蠣は生まれ育った環境が味にも姿にも大いに影響します。
穏やかで栄養たっぷりの海で育ったものはコクのあるものに育つ場合が多いようです。
形も優しくまあるく角がありません。
流れのきつい荒海で育ったものは流されないように角が立っていかついものになります。
成長も遅く大きなものになるには時間がかかります。
これは長崎対馬のものです。
私はいかついものが好みです。
この時はソースは断って塩水とあとはレモンをなめながら(かけないで)いただきました。