ゆっくりかえろう

散歩と料理

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七つの怖い扉

2013-12-31 | 読書
阿刀田高他共著 芝居脚本の為の書き下ろしミステリー集

いずれ劣らぬ売れっ子作家の競作集 阿刀田氏は起承転結のお手本のような話でしかも最後の落差が大きいタイプ。

宮部さんは実直正攻法 鈴木光司氏はおどろおどろしい。

乃南アサさんは気味が悪い。高橋克彦氏は不安を募らせ 夢枕獏氏はぞっとさせてくれます。

小池真理子さんは悲しみと愛しさの混ざったドラマ仕立てでした。

どの作家も上手過ぎて甲乙付けがたい出来上がりです。今後の読書の参考にするには 絶好の競作集です。

仏様の供花

2013-12-30 | その他
新年の準備に お仏壇に供える花をいつ変えるかに頭を悩ましました。今なら供花は水さえ毎日変えれば一週間は保ちますが 手入れをしたり花保ち材をいれて世話をしているうちの花は只今記録更新中(三週間)で活き活きしたままだったのですが、新年を迎えるにあたり 早めに交換をしたのです。
それが29日のこと 年末価格とはいえ 普段の倍近い価格に驚きながら でもまあこれが 30日31日ともなって 品切れ状態になるよりはマシと思い直し 一応新年準備完了といたします。

スーパーの野菜コーナーのお値段をちらっと見ましたが 軒並み普段の三倍位に跳ね上がっておりました。

台湾うどん2

2013-12-30 | ランチ
 台湾うどん2 こちらは和風だしの卵とじのあんけけうどん
 煮込みが一番美味しいと思います。あんかけを透明に作るには 一度火から鍋を外し水溶きカタクリを流したら 緩くかき混ぜ、カタクリが全体に回ったら鍋を火に掛けて加熱すればきれいなスープになります。
更に丁寧にやるなら煮込んだうどんだけを取り出しうどんつゆだけを火に掛けて同じような作業をして 丼に入れたうどんとあんかけつゆを合わせます。

香港中華極細乾麺

2013-12-29 | ランチ
 中華マーケットで乾麺を買ったはいいけれど、一袋12個いりは消費するのに困ります
 ウチにシール機(パウチするやつ)が入ったので それを使えば再保存出来ますが 一列4個は 食べないとシールする余地が空けられないので 一度袋空けすると 4玉は使わないといけないのです。
出した分はチャックつきのシール袋に移して 風味が変わらないうちに2~3にちで食べきります。
 今日は沖縄そばのスープ使い残りで(麺は別に使いました)それで清湯ラーメンを作りました。
 チャーシューは、中華ハムが冷蔵庫にあり さらっとしたラーメンを作ります。
 麺の茹で時間は1分半ととても短く 見た目そうめんみたいですが 歯ごたえ喉越しが全然違います。
  つるつるせず ざらざらしていてコシが強く 噛めば「ぶつんっ」ときれます。
 例えれば 昔の固いころの冷麦とか 固めにゆでた半田そうめんよりまだ固いかなー
 風味と細さは違いますが マルタイラーメンにも近いかも(マルタイよりずっと細い)固いめの極細麺好きにはたまらないかも、でもこれ麺の香りは弱いです

ヒカリものざんまい

2013-12-28 | ランチ
 左から  のどぐろ 鰯 鯵です。鰯と鯵は 定番の切り方飾り方で 食べなくても見てわかりますね。

 三つで舌は満足してしまいましたが お勧めのかつお もう一度確かめるために鰯を食べ、〆ました

 たちスタイルのお店は関西では数少ないです。

 ネタは新鮮で流通のよくなった今 お寿司に風が吹いているようです。

 私の場合 「王より飛車を可愛がり」ならぬ「王より桂馬を可愛がり」です

セラミックナイフ

2013-12-28 | その他

 露天市でナイフを買いました。

 ファミレスなどでステーキを食べるとき 堅いお肉に辟易しますが、肉を斜め削ぎ切りにすると びっくりするくらい柔らかいお肉になります。

 ただしレストランのナイフでは 斜め削ぎ切りは到底無理です。

 そこで小さくポケットに入る自分用のコンパクトナイフを持って行こうと思いました。

 色々なお店でナイフを見て オピネルを買ったのですが、あれではまだ物々しく

 お店で使うのは恥ずかしいので 小さな果物ナイフ(折りたたみ式)を探しましたが
 昔のような適当な良いナイフが見当たりません。

 大きな露店市では昔のナイフが 中古新品と色々置いてあります。

 一軒目見たのは シースナイフやサバイバルナイフ バタフライナイフ 工芸ナイフなどが置いてあるお店で メインはライターや時計西洋骨董のお店で 見るからに高そうです。

 案の定高価なナイフばかりだし おやじさんは吹っかけてくるし散々でした。

 私の欲しいものとは違うし あれならオピネルのほうが良いと思いました。

 2軒目も高そうでしたのでやめて 3件目がここ 生活実用品がどっさり置いてありました。 値段を聞いてみると果物ナイフは200円~と格安です。

 中に安っぽい玩具のナイフを見つけました。

 いかにも玩具っぽい白いブレード スケルトンのもち手 全体のデザインは最悪で ままごとのナイフそのものです
 

ブレードに文字が書いてあるところなんかいかにも安っぽい・・・

 CERAMIC・・・

 ・・・・・・・・・・!?

 えっ!

 セラミック?

 いやいやいやいや・・・・・(いやじゃない!)

  何かの間違いでしょ?それともフェイク?

 ここの朝市ではセラミックのフェイクで 白く塗った包丁をよく見ますが こんなんじゃありません。

 色の派手そうなヤツ それから地味なヤツ 普通のヤツなど5~6個持ちセラミックは高いだろうから 本命の安そうなやつも持って ついでに同じダンボールに入っていたセラミックの菜切り包丁も値段の比較用に持って とりあえず売主のおじさんを探してお値段を聞いてみました。

忙しそうなおじさんは 私の手元を覗き まず大きな包丁を引っ張り出して
「あれ、おかしいなー包丁は200円じゃなく 300円の箱だけど・・・

まあ沢山かってくれるなら それ全部だと7本でせんえん・・・・

気がつくと比較用に持って行ったナイフが5本とこれも比較用に持って行った包丁も買うと思ったようです。

いやいやいやいや・・・・・(嫌じゃないって)

あまりのことに慌てましたが、売主の気が変わらないうちに 袋に入れてもらって値引きもせず←(いいお客さんだと思われてます)あたふたと買い物を済ませました。

息がとまりそうですー

お金のやり取りをするとき あまりの商品の多さにやる気をなくしているおじさんの顔をみました。

早く品物がなくなって欲しいような感じです。


 今日はフリマの醍醐味を味わいました。

けしてだましたのではありません。

売主も買主も納得していますから。


それにしてもこのナイフの脱力系のデザインはどうでしょう?
こんなの誰が高価なナイフだと思いますか?

ちなみにぺらぺらの紙のケースで覆われた包丁のほうは 見慣れたブランド「京セラ」製!!でした。


追記
持って帰ってセラミックナイフについて調べてみました。
当初の評判ほどのナイフではなく 万能ナイフではなく 長所のわりに短所も大きく 刃こぼれしやすいだとか 切れるけど脆いとか 粘りが無い 軽すぎて危ない 自分で研げないとか 金属じゃない焼き物(お茶碗みたいなもの)ならではの長所と短所があるようで 金属を越えるものではないようです。

今はセラミックナイフは折れてはいけないので ステンレスブレードのをレストランに持って行ってます。
  


カキオムライスセット

2013-12-27 | ランチ
 カキが三つのセット(二つもあり) カキが食べたくて注文しました。

 香ばしくおいしくあがっていたカキですが 案の定私の胃はボリュームに負けてしまいました。
 オムライスはとても綺麗に出来ていますが私の食べるのが遅く(野菜を全部食べカキを平らげてからですから)堅く冷めていました。

 いらない付録

ちなみに私が綺麗に作るときの(素人)オムライスレシピ

 チキンライスを作る行程は通常と同じ 玉子の屋根を作るとき火を止めてしまい ご飯はあらかじめ形を整えて乗せ置き きっちり蓋をしてしばらく置きます。

 。
 玉子が固まったら フライパンの柄をトントンして形を整え玉子の端を巻き込み皿に落として出来上がり。

 玉子はこげずご飯は玉子にしっかり食い込んで 固く締まり綺麗でかっちりしたものが出来上がります。

 ゆっくり綺麗にというテーマならこうします。子供は綺麗なので喜びます 

 お店では絶対やらないやり方でしょう。 冷めては美味しくないし見た目だけはきれいですけど固いですから

 

チャミのカレー

2013-12-26 | ランチ
 地元ローカルテレビの取材があったらしく 複数番組(関西系はほとんどのちゃんねるみたい)しかも雑誌の紹介記事とか 店頭に張ってありました。

 いつもならこういうお店は避けているんですが、(写真を撮っていると注目されて恥ずかしいんです)(とか芸能人のサインがやたら多い店)も苦手です。

 感覚的な問題なので 深い意味はないのですけど。

 ちょい食べということで お験しに少ない量で食べられるということと 食券なので入りやすいことが入った理由です。

 お店はかなり個性的で 飲食店というより田舎の民宿でお昼を呼ばれている雰囲気 沖縄とか離島とかにありそうな感じ。

 大阪の泉佐野あたりのお好み焼き屋的雰囲気もありあり(すいません わかるひとしかわかりません)

 カレーはなかなか美味しいです。肩肘張らず ピリ辛せず 香辛料も襲って来ず ゆったりだらだらルーズで優しく 温度も高くなく無理に体温をあわせることなく じっくり味わえるカレー

  奥深い味というのでもないと思うのですが 作っている人の顔が分かるような 優しい顔が見えるようなカレー これは忙しいお店でぎちぎち作るのではなく 少量を丁寧に愛情をこめて作ったような感じがします。

 どこかに焦げた匂いが響いてきますが カレーを焦げつかしたのでも ルウやスープや鍋を焦げ尽かしたのでもなく 最初のスパイスを空いりして風味を出したときの感じ
 (スープやソースには焦げた風味がありません)とにかく優しくいつくしみながら作った感じがしました。スパイスが喧嘩しているようすがありません。

 皿のセンスも良い感じです。

 この町に来ると度々驚かされます。女性が元気、そして美味しいものが残っている。一見とつきにくいけど たまにちらちら大阪になくなった本物がちらちら見え隠れします。
まっちゃんハマちゃんのふるさと。

台湾うどん

2013-12-26 | ランチ
 中華マーケットで買った乾麺の正体は 台湾幅広麺うどんでした。

 製造台湾 販売も台湾で 日本で仕入れたもの・・・と書いてあったので(日本のラベルがありました)間違いないかな・と購入しました。(お隣のC国はちょっと)

 成分表をみると米が一番多く 次が小麦粉でした。袋を開けてにおいをかぐとかすかに 酢のにおいがします。

 これは保存料の匂いでしょう。

 太さはラザニアっぽいですが きしめんっぽくもあり 和風 イタリア風 中華風で調理してみました。

 これは柔らかく煮て 和風だしでさっと仕上げてみました。これがなかなか美味しかったです。
 仕上げの花カツオが美味しそうでしょ?

四天王寺の食堂のカレーうどん

2013-12-25 | ランチ
 大阪というところは 他所では通常ではない公共の図書館や公会堂にも食堂があったりします。(セルフサービス)

 庶民の参拝客の多いお寺にも食堂があります。観光寺院の中の(或いは外の)豪華な食堂や茶店ではなく事務的な食堂、公共の食堂っぽいキッチュな食堂があるのです。

 そこに大阪らしい、面白さを私は見つけます。

 ここ四天王寺の食堂の建物はプレハブ建てで 中身は裏のベニヤ板が見えますし 椅子やテーブルは簡易のイベント用の折りたたみ 厨房は中央にあり丸見えで よく言えばオープンキッチン 素直に見れば高校の文化祭の模擬店のあんな感じです。

 お店の人はよく分からないですが お接待(奉仕)の感じで 職業的ではありません。

 食べ物は うどんカレーライスくらいで(丼や定食はなし) 別に数量限定でパックに入った幕の内弁当っぽいもの パックのお赤飯 おにぎり お菓子 夏は市販のアイスキャンディ 窓口を別にして業者やさんのおはぎ 大福 焼き餅 など。

うどん カレーライスは 食券制で あとは窓口へ直接行くようです。

 麺類カレーライスは 駅そばレベルのお値段で 味も同じくらいだと思います。

 味は個人の好みもありますから なんともいえません。

 遠くから来た地方の自称「古道具屋」さんは美味しい美味しいといわれますし よく分かりませんが 少ない予算でよくやっておられると思います。

 中でもカレーうどんはカレーライスと共に 最初に売り切れると聞きました。

 作り方はうどんつゆをカレーライスのかけ汁で割ったもの。

 人参やお肉が稀にはいっており インド和風チックなカレーうどんです。

 当日はとても寒く 冷えた身体と空腹には何よりのご馳走でした。

 トッピングの青いのはネギ 白く見えるのはうどんの用の入れ放題の揚げ玉(てんかす)です。
 

  

キタマクラ

2013-12-25 | その他
知らぬ間にキタマクラで寝てました。

どうしても何をやっても重苦しかったのは この為かな。

この国の葬祭儀礼は独特で微にいり細にいりありますが、その中でも 最も多くの人に知られていて 最凶なものの一つが北枕だそうです。

だから何で知っててやってたの…
といわれれば何も言えませんが北枕は知ってても方角違いで勘違いしてたとか、あまりキタマクラを気にしなかったというかそんなところ…

キタマクラといえば 同名のお魚がおりますが フグの仲間でありましてやはり有毒種であります。

我が意を得たり

2013-12-24 | その他
 TV番組「ところさんの目がテン」を見ていると インスタントラーメン(袋麺)のチョイたしレシピが出てきました。

 意外で美味しいメニューでは 3位に塩ラーメンにトマト味系野菜ジュース。
 一位にはみそラーメンにピーナツバターを足すと美味しいそうです。

 ウチではトマト塩ラーメンは普通のメニューだし ピーナツバターに味噌をあわせるのはうちには豚肉なべやラーメン 煮物 炒め物 和え物など沢山メニューがあります。

 今さら・・・感もあります。

 さすがに醤油味(ラーメン)に和菓子のあんこ(2位でした)はなく 今度やってみようと思いました。

 美味しければインスタントめんだけではなく ほかのお料理にも応用してみたいなー
 想像してみれば 面白い組み合わせになりそうです。